Enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) y como tratarla con la comida



La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) Es una de las enfermedades más comunes de los pulmones que causa dificultad para respirar. Hay dos formas principales de EPOC:
  • Bronquitis crónica.  Implica una tos prolongada con moco. Los bronquios comunican la tráquea a los pulmones. Cuando los bronquios se inflaman, se reduce el flujo de aire que entra y sale de los pulmones. Además se produce un exceso de mucosidad que estrecha y obstruye las vías respiratorias. Se considera que la bronquitis es crónica cuando ha durado tres meses o más, dos años seguidos.
  • Enfisema. Implica la destrucción de los pulmones con el tiempo. Es una enfermedad en la que los  alvéolos, los sacos de aire dentro de los pulmones,  se dilatan de manera excesiva. Esta dilatación excesiva se debe a que las paredes de los alvéolos están dañadas, lo cual provoca el colapso de las vías respiratorias.

Causas
La causa principal de EPOC es el tabaquismo. Cuanto más fume una persona, mayor probabilidad tendrá de desarrollar EPOC, aunque algunas personas fuman por años y nunca padecen esta enfermedad.
En raras ocasiones, los no fumadores que carecen de una proteína llamada alfa-1 anti tripsina pueden presentar enfisema.
Otros factores de riesgo que predisponen a EPOC son la exposición a ciertos gases o emanaciones en el sitio de trabajo, exposición a cantidades considerables de contaminación o humo indirecto de cigarrillo y uso frecuente de gas para cocinar sin la ventilación apropiada.
Síntomas
En las primeras etapas de la EPOC, los síntomas son:
  • Una tos que generalmente produce una gran cantidad de mucosidad (esputo) de los pulmones.
  • Dificultad para respirar, falta de aliento y respiración sibilante.
  • Una sensación de cansancio, incluso después de realizar actividades diarias sencillas.
  • Dificultad para dormir por despertarse  sin aliento o tosiendo.

En etapas más avanzadas de la EPOC, los síntomas son:
  • Una coloración azulada de la piel de los labios, de los dedos de las manos y pies.
  • Edema en las piernas y los pies.
  • Una extrema falta de aliento que hace muy difícil realizar todo tipo de actividades.
  • Adelgazamiento.
  • Dolor de cabeza al despertarse por la mañana.
  • Los síntomas más frecuentes de la EPOC son la disnea (falta de aire), la expectoración anormal y la tos crónica. A medida que la enfermedad empeora, pueden hacerse muy difíciles actividades cotidianas.

Tratamiento nutricional
Las personas con EPOC corren el riesgo de bajar de peso y sufrir deficiencias nutricionales a causa de un incremento de 15 a 25% en el gasto energético en reposo secundario a las dificultades respiratorias.
Se requiere una dieta rica en kilocalorías y proteínas para corregir la desnutrición. Hay que empezar con 30 a 35 kcal/kg y 1.2 a 1.5 g de proteína/kg. En pacientes con exceso de peso u obesidad puede iniciarse la pérdida de peso controlada con 20 a 25 kcal/kg y supervisión frecuente para evitar una muy rápida pérdida de peso. El consumo de líquidos es de 1 ml/kcal. Si la persona sufre hipercapnia (retención de CO2), una dieta moderada en carbohidratos y rica en grasas puede resultar benéfica.
% de macronutrientes
  • Carbohidratos: 40-55%
  • Proteínas: 15-20%
  • Grasas: 30-40%

Alimentos recomendados
Incluir a la dieta para aumentar el contenido calórico o proteínico: mantequilla, margarina, crema chantilly, media crema, queso crema, crema agria, aderezos para ensalada, mayonesa, miel, mermelada, azúcar, granola, frutos secos, semillas, frutas secas,  queso cottage o requesón, leche entera, leche en polvo, helado, yogur, huevos, germen de trigo, crema de cacahuate.
Alimentos desfavorables
Evitar alimentos que causan gases, porque inflan el estómago y dificultan aún más la respiración (cebollas, coliflor, brócoli, sandia, guisantes, maíz, pepinos, col, nabos, manzanas crudas y frijoles, además de alimentos fritos o ricos en grasa).
Evitar ingestión excesiva de sodio para evitar aumentar el edema y dificultar aún más la respiración.
Recomendaciones generales
  • Tomar 6 comidas pequeñas en lugar de 3 abundantes para que el estómago no esté demasiado lleno.
  • Tomar líquidos después de cada comida para evitar que el estómago se llene de agua  y quede satisfecho antes de tiempo.
  • Comer y masticar despacio para no quedarse sin aliento.

Comentarios

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