El betacaroteno
es un fitoquímico que existe en
forma natural responsable del color anaranjado de las frutas y verduras. Éste es
el carotenoide más abundante en la naturaleza y el más importante
para la dieta humana. Al ingerir el betacaroteno de origen natural, es
transformado a vitamina A en la mucosa del intestino delgado, y
ésta es almacenada principalmente en el hígado en forma
de éster de retinol. El betacaroteno también puede ser absorbido
y almacenado en el tejido graso sin ser modificado, produciendo una coloración
ligeramente amarilla o anaranjada en las palmas de las manos y las plantas de
los pies, siendo esta la razón por la cual el exceso en el consumo de esta
vitamina es la causa más común de pseudoictericia.
Fuentes
Abunda en alimentos
vegetales de color rojo, naranja,
amarillos y en verduras de hoja
verde oscuro donde la clorofila oculta el color naranja.
- Durazno
- Brócoli
- Zanahoria
- Melones
- Pimientos
- Espinacas
- Camotes
- Acelga
- Berro
- Calabaza amarrilla
- Cebollines
- Chícharo
- Chile chilaca
- Chile habanero
- Cilantro
- Esparrago
- Tomate
- Tomatillo
- Lechuga orejona
- Lechuga romana
- Nopal
- Perejil
- Verdolaga
- Chabacano
- Guayaba
- Mandarina
- Mango criollo
- Papaya
- Sandia
- Toronja
Beneficios
- Es un antioxidante, por lo que protegen las células del daño causado por sustancias llamadas radicales libres, los cuales se cree contribuyen al desarrollo de ciertas enfermedades crónicas, pueden reducir el riesgo de cáncer y juegan un papel en los procesos del envejecimiento ya que evita el envejecimiento prematuro.
- Contribuye a reducir las consecuencias de ciertas enfermedades infecciosas del aparato respiratorio.
- Ayuda a la formación y al mantenimiento de dientes, tejidos blandos y óseos, membranas mucosas y piel sanos.
- Produce los pigmentos en la retina del ojo y favorece la buena visión, especialmente ante la luz tenue.
- Ayuda contra el hipertiroidismo, deficiencia inmunitaria, pérdida de memoria, enfermedades oculares, problemas de piel y de próstata, cardiopatías, colesterol alto, infertilidad e impotencia.
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