Ricas en nutrientes y llena de compuestos protectores, la
familia de las coles ayuda a combatir el
cáncer y
las cardiopatías.
Las coles de las que se
hablaran son:
- Col verde
- Col morada
- Col rizada
- Coliflor
- Coles de Bruselas
- Bok choy
Beneficios
Las coles son fuente de:
Antocianinas.
Estos pigmentos antioxidantes de la col morada pueden proteger las células del
daño de los radicales libres.
Betacarotenos. El
bok choy tiene más de este antioxidante que otras coles. El betacaroteno se asocia con una menor
incidencia de cardiopatías y de ciertos
tipos de cáncer.
Ditioltinas.
Estos compuestos pueden ayudar a proteger
contra agentes carcinógenos al aumentar en el cuerpo la reserva de
glutatión, que tienen propiedades antioxidantes.
Fibra insoluble.
Ayuda a aliviar el estreñimiento.
Vitamina B9.
Reduce la incidencia de cáncer, defectos congénitos y
disminuye el riesgo de cardiopatías.
Goitrogenos. La
col cruda contiene estos compuestos, que pueden
disminuir el funcionamiento de la tiroides.
Índoles. Pueden proteger contra
el cáncer de mama y próstata. La
col rizada es buena fuente de este fitoquímico.
Isotiocianatos.
Estos compuestos pueden estimular las enzimas que impiden que las hormonas
provoquen cáncer de mama y próstata.
Sulforafano.
Estimula la producción de glutatión, compuesto con propiedades antioxidantes.
Vitamina C. las
coles de Bruselas aportan cuatro veces más
esta vitamina que las demás coles. La vitamina C puede ayudar a mejorar
la función inmunitaria, combatiendo así infecciones y virus. Además es un
potente antioxidante.
Recomendaciones
de consumo.
Para obtener vitamina
C, es mejo la col cruda. Peo si se cocina, que sea al vapor, en microondas o
sofrita, para la máxima retención de nutrientes
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