Beneficios del consumo de coles


Ricas en nutrientes  y llena de compuestos protectores, la familia  de las coles ayuda a combatir el cáncer  y  las cardiopatías.
Las coles de las que se hablaran  son:
  • Col verde
  • Col morada
  • Col rizada
  • Coliflor 
  • Coles de Bruselas
  • Bok choy

Beneficios 
Las coles  son fuente de: 
Antocianinas. Estos pigmentos antioxidantes de la col morada pueden proteger las células del daño de los radicales libres.  

Betacarotenos. El bok choy tiene más de este antioxidante que otras coles.  El betacaroteno se asocia con una menor incidencia de cardiopatías  y de ciertos tipos de cáncer.

Ditioltinas. Estos compuestos pueden ayudar a proteger  contra agentes carcinógenos al aumentar en el cuerpo la reserva de glutatión, que tienen propiedades antioxidantes. 

Fibra insoluble. Ayuda a aliviar el estreñimiento.

Vitamina B9. Reduce la incidencia de cáncer, defectos congénitos  y  disminuye el riesgo de cardiopatías.

Goitrogenos. La col cruda contiene estos compuestos, que pueden  disminuir el funcionamiento de la tiroides.

Índoles.  Pueden proteger  contra  el cáncer de mama y próstata.  La col rizada es buena fuente de este fitoquímico.

Isotiocianatos. Estos compuestos pueden estimular las enzimas que impiden que las hormonas provoquen cáncer de mama y próstata.

Sulforafano. Estimula la producción de glutatión, compuesto con propiedades antioxidantes.

Vitamina C. las coles de Bruselas aportan cuatro veces más  esta vitamina que las demás coles. La vitamina C puede ayudar a mejorar la función inmunitaria, combatiendo así infecciones y virus. Además es un potente antioxidante.

Recomendaciones de consumo. 
Para obtener vitamina C, es mejo la col cruda. Peo si se cocina, que sea al vapor, en microondas o sofrita, para la máxima retención de nutrientes

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