Diabetes gestacional y como tratarlo con la comida.


Las causas de la diabetes gestacional residen en los cambios hormonales ocasionados por el embarazo. A partir de la semana 12 de embarazo, aumenta el azúcar disponible en la sangre materna, con el fin de proporcionar al bebé la energía que necesita: el feto utiliza el azúcar de su madre porque no es capaz de generarlo por sí mismo.
Mientras, las hormonas producidas por el organismo materno reducen la sensibilidad de las células y de los tejidos a la insulina. Se fabrican más hormonas de las normales, aunque no se consiguen rebajar los niveles de glucosa en la sangre.
La diabetes gestacional puede tener riesgos para el bebé y para la mamá. Por eso, durante el embarazo, es muy importante controlar los niveles de azúcar en la sangre de la embarazada.

Afecta  generalmente a mujeres con:
  • Historia familiar de diabetes
  • Mujeres con glucosuria
  • Mujeres con antecedentes de nacidos muertos o abortos espontáneos
  • Anomalías fetales en embarazos previos o un neonato de tamaño o peso excesivos en relación con la edad de la gestación.
  • Mujeres obesas
  • Mujeres de edad avanzada
  • Mujeres con antecedentes de 5 o más embarazos. 

El diagnóstico y manejo son esenciales dado la diabetes gestacional  se asocia con un aumento de las tasas de complicaciones del embarazo y morbimortalidad fetal.

Consecuencias
El exceso de azúcar en la madre se acumula en forma de grasa subcutánea en el feto, lo cual, llegado el momento del parto, puede obligar a efectuar una cesárea y causar trastornos en el bebé.
Inmediatamente después del parto, el niño puede sufrir crisis hipoglucémicas, debido a un delicado mecanismo hormonal inducido, precisamente, por la diabetes materna. Por esta razón, conviene realizarse un análisis de sangre y ecografías frecuentes durante todo el embarazo.
La diabetes en el embarazo puede dar origen también a otros inconvenientes importantes para la madre: tensión alta o preeclampsia, desprendimiento de placenta, retraso en el crecimiento fetal, aumento de la cantidad de líquido amniótico  y parto prematuro.

Tratamiento nutricional
Todas las mujeres con diabetes gestacional requieren asesoramiento Nutricional, dado que es la piedra angular del tratamiento. El plan debe suministrar los nutrientes necesarios para preservar la salud materna y fetal, inducir normo glicemia y aumento apropiado del peso corporal y prevenir cetosis. 
La alimentación en el embarazo debe ser variada y equilibrada, lo que influye de manera fundamental en el desarrollo del bebé que se está formando. Las necesidades del feto y de la futura mamá varían en función del trimestre de embarazo.  Los posibles trastornos, como las náuseas y los vómitos, pueden hacer que la embarazada tenga menos apetito o no tolere determinados alimentos. 

Calorías
El embarazo  implica una necesidad extra de unas 150-250 Kcal diarias en el primer trimestre, y de unas 300 Kcal en los dos trimestres restantes, hasta 500 kcal en el último  ya que los tejidos inicialmente formados van a ir creciendo y ganando peso durante ambos. Lo recomendable es ganas 25-30 g a la semana.  Una mujer con peso normal  debe ganar 9kg durante todo el embarazo, con bajo peso 12-15 kg y con sobre peso 7kg.

Proteínas. Generalmente tiene que cubrir el 15% de la dieta,  17% si es un embarazo doble. La proteína a ayuda formar la placenta  y el desarrollo del feto.

Carbohidratos. Constituyen la fuente primaria corporal de energía dietética. La recomendación es que cubra  50-60% (15-10 % de carbohidratos simples).

Índice glucémico (IG)
 Seleccionar carbohidratos con niveles de IG bajos para tratar de mantener la glucosa lo más baja posible

IG               NIVEL 
70 ó más       Alto 

56-69            Medio 

55 ó menos   Bajo

Alimentos con Alto IG
Alimentos con Bajo IG
Azúcar de mesa
Fructuosa
Pan de harina integral o pan blanco
Pan de grano entero
Cereales para el desayuno
Cereales no refinados como avena, cenada, centeno, amaranto
Galletas dulces o saladas simples
Galletas dulces hechas con frutas deshidratadas o granos enteros como avena
Pasteles y panecillos dulces
Pasteles y panecillos dulces hechos con frutas, avena y granos enteros
Frutas como plátanos, mango, uvas, sandia, piña, frutas conservadas en almíbar 
Frutas como manzanas, pera, ciruela, durazno, cereza natural, naranja, kiwi
Papas, zanahoria
Pastas o leguminosas
Arroz
Arroz basmati

Grasas. El cuerpo humano requiere grasa  y ácidos grasos para su mantenimiento y desarrollos normales. Se debe de consumir de 25 a 35% del total     de kcal diarias.

Fibra. Es importe para la función normal y participan en la prevención de enfermedades crónicas, como ciertos tipos de cáncer, enfermedades coronarias y diabetes. La ingesta diaria recomendada de fibra es de 25-30gr.

Agua. Se debe de tomar en cuenta que el consumo de líquidos debe ser cuando menos de 1500 ml diarios. Se sugiere 1 ml de agua por caloría de alimento ingerido.

Vitaminas y minerales
Los micronutrientes más importantes durante el embarazo son  el ácido fólico, hierro, vitamina C y calcio.
  • Folatos vitamina (B9). Esta vitamina ayuda a prevenir defectos del tubo neural que puede desabollase en el primer mes después de la concepción.
  • Hierro. Las embazadas necesitan el hierro para llenar su depósito de glóbulos rojos  cumplir con la demanda del volumen sanguíneo. E l feto acumula hierro para úsalo en sus primeros meses.
  • Vitamina C. Facilita la absorción de hierro, además de ser un potente antioxidante.
  • Calcio. La mujer usa el calcio almacenado en sus huesos para dáselo al feto,  este lo necesita para el desarrollo del esqueleto.

Para consultar el requerimiento de vitaminas y minerales en el embarazo hacer clic aqui.

Alimentos prohibidos en el embarazo
Evita ingerir productos lácteos no pasteurizados, carne cruda y huevos crudos, puede producir toxoplasmosis o tener listeria. Esta enfermedad se puede transmitir al feto a través de la placenta y producirle daños irreparables.
Evita también el pescado crudo  porque puede contener un germen llamado anisaki que ocasiona daños en el estómago. No afecta al feto, pero puede llegar a ser muy molesto para las mujeres gestantes.
Los pescados  azules como el  atún, emperador, tiburón, caballa y blanquillo pueden tener en su interior mercurio. Este elemento químico puede afectar a los pulmones, riñones y sistema nervioso del feto. 
Las verduras, frutas y hortalizas sin lavar son desaconsejadas porque pueden tener bacterias, por ejemplo, la E. Coli o la salmonella.
Se aconseja  evitar las bebidas excitantes como el café y otros productos con cafeína, o disminuir su consumo a un máximo de una o dos tazas al día de café o té, si estás acostumbrada a tomarlas (para más información consultar El té  e infusiones  en el embarazo).  Es mejor que el café sea descafeinado. Tampoco conviene abusar de bebidas carbonatadas. El alcohol  está estrictamente prohibido.
Reducir el  consumo de alimentos altos en sodio  es lo mejor para evitar la retención de líquidos y el aumento de la tensión arterial.

Recomendaciones generales en la diabetes
  • Realizar 5 tiempos de comida y no omitir ninguna. 
  • Tener un horario para consumir los alimentos es importante comer a la misma hora todos los días.
  • No más de cuatro frutas al día evitando las frutas con alto índice glucémico
  • Utilizar métodos de cocción que  no necesiten gran cantidad de grasa como al vapor, hervido, al horno, a la plancha.
  • Comer huevo y leche  2 veces a la semana
  • Comer carne roja máximo 2 veces a la semana, preferir la carne blanca (pollo y pescado)
  • Evitar el consumo de embutidos, viseras y carnes ahumadas. 
  • Consumir máximo 2 sobrecitos de sustituto de azúcar al día.

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