Alimentación en el embarazo


La etapa adulta comprende los cambios hormonales mensuales que desencadenan el ciclo reproductor de la mujer. La edad fértil se sitúa entre la pubertad y la menopausia, que oscila entre los 15 y los 49 años, según cada mujer. El periodo más fértil de una mujer se sitúa entre los 16 y 35  los  años, es  cuando se alcanza la madurez sexual y tanto la energía física como la psíquica están en un nivel óptimo, después de ese periodo de tiempo es  cuando las posibilidades de conseguir el embarazo se reducen considerablemente.
El embarazo  dura unas 40 semanas desde el primer día de la última menstruación o 38 desde la fecundación (aproximadamente unos 9 meses). 

Signos presuntivos del embarazo
Sangrado de implantación. El sangrado de implantación ocurre aproximadamente 12 días después de la ovulación, en los días en que se espera la menstruación. Este sangrado se distingue por ser poco duradero - no más de 5 días - y muy ligero. El sangrado de implantación ocurre porque el blastocito se asienta en el útero y en algunas ocasiones se rompen algunas venas que afectan al endometrio y provocan el sangrado.

Fatiga. Caracterizada por astenia, debilidad y somnolencia.  Algunas afirman quedarse dormidas a cualquier hora del día, a veces al poco de haber salido de la cama, y otras aseguran sentir tal somnolencia en la sobremesa. Otras sienten cansancio pronunciado al llegar la noche. Es un síntoma frecuente en los primeros meses del embarazo y se cree que es un efecto de la elevada producción de progesterona. Esta hormona es un sedante para los seres humanos.

Interrupción de la menstruación. Al cabo de dos semanas de ocurrida la fecundación se notará la ausencia de menstruación. El cese de la menstruación en una mujer sana en edad reproductiva y sexualmente activa, que hasta entonces ha tenido un ciclo menstrual regular y predecibles, es un signo muy sugestivo del embarazo.

Gustos. El cambio en el gusto y la preferencia por ciertos alimentos puede ser uno de los primeros signos. Es común el rechazo a ciertos alimentos, bebidas y olores como el humo de los cigarrillos. A menudo se describe un sabor metálico en la boca que hace variar el gusto por los alimentos. Se cree que los antojos se deben al aumento de los niveles hormonales; a veces se experimentan en la segunda mitad del ciclo menstrual por el mismo motivo. No es conveniente satisfacer antojos con alimentos de alto contenido calórico, cuyo poder nutritivo sea bajo.

Deseos frecuentes de orinar. A medida que se extiende el útero, oprime la vejiga. Por tanto, ésta trata de expulsar pequeñas cantidades de orina, y muchas mujeres sienten deseos frecuentes de orinar desde la primera semana tras la concepción; quizás necesiten ir al cuarto de baño cada hora. Esto también se debe al efecto de la progesterona, ya que es un potente relajante del músculo liso. Hacia las 12 semanas se  reducirá la presión sobre la vejiga y la frecuencia de la micción por lo que la vejiga se va hacia un lado.

Cambios en las mamas. Ocurre congestión y turgencia en los senos debido al factor hormonal y la aparición del calostro. Puede aparecer en etapas precoces de la gestación por el aumento de la prolactina, entre otras hormonas. Las areolas se vuelven más sensibles e hiperpigmentadas.

Manifestaciones cutáneas. Existe una hiperpigmentación de ciertas áreas de la piel durante el embarazo. Aparecen también en algunas embarazadas estrías abdominales y a nivel de las mamas. En otras mujeres se nota la aparición de cloasmas a nivel de la piel de la cara.

Signos y síntomas característicos del embarazo
Determinaciones hormonales. La presencia de la hormona gonadotropina coriónica humana (hCG) en el plasma materno y su excreción por la orina son la base de los estudios hormonales del embarazo.

Tamaño abdominal. Por lo general, hacia las doce semanas de la gestación se hace posible palpar el útero por encima de la sínfisis púbica o monte de venus. Desde ese momento, el útero continúa aumentando gradualmente hasta el final del embarazo.

Peloteo fetal. Durante la segunda mitad del embarazo, entre el cuarto y quinto mes se puede palpar partes fetales a través del tacto vaginal. Cuando el examinador empuja levemente el fondo de saco que rodea al cuello uterino puede apreciar la separación del feto de su dedo y el regreso del mismo a su posición inicial en contacto con el dedo del examinador.

Palpación del feto. Aproximadamente a partir del quinto mes del embarazo es posible para un examinador experimentado sentir las partes fetales a través de la pared abdominal materna, maniobra que es más exitosa hacia el término del embarazo.

Cambios fisiológicos durante el embarazo
La mujer embarazada se encuentra en un estado hipervolémico crónico. El volumen de agua corporal total se incrementa debido al aumento de la retención de sal y agua por los riñones. Esta mayor cantidad de agua ocasiona dilución de la sangre, lo que explicaría la anemia fisiológica propia del embarazo que persiste durante todo el embarazo.
El aumento del volumen sanguíneo causa un aumento en el gasto cardíaco, el volumen urinario y el peso materno. La acción de la ciertas prostaglandinas causa broncodilatación y aumento en la frecuencia respiratoria. A nivel renal se ve una leve disminución en la depuración de creatinina, y otros metabolitos.


Necesidades nutricionales

La alimentación en el embarazo debe ser sana, variada y equilibrada, lo que influye de manera fundamental en el desarrollo del bebé que se está formando. Las necesidades del feto y de la futura mamá varían en función del trimestre de embarazo.  Los posibles trastornos, como las náuseas y los vómitos, pueden hacer que la embarazada tenga menos apetito o no tolere determinados alimentos.  

Calorías
El embarazo  implica una necesidad extra de unas 150-250 Kcal diarias en el primer trimestre, y de unas 300 Kcal en los dos trimestres restantes, hasta 500 kcal en el último  ya que los tejidos inicialmente formados van a ir creciendo y ganando peso durante ambos. Lo recomendable es ganas 25-30 g a la semana.  Una mujer con peso normal  debe ganar 9kg durante todo el embarazo, con bajo peso 12-15 kg y con sobre peso 7kg.

Proteínas
Generalmente tiene que cubrir el 15% de la dieta,  17% si es un embarazo doble. La proteína a ayuda formar la placenta  y el desarrollo del feto.

Carbohidratos
Constituyen la fuente primaria corporal de energía dietética. La recomendación es que cubra el  50-60% de la dieta.

Grasas
El cuerpo humano requiere grasa  y ácidos grasos para su mantenimiento y desarrollos normales. Se debe de consumir de 25 a 35% del total     de kcal diarias.

Fibra
Es importe para la función normal y participan en la prevención de enfermedades crónicas, como ciertos tipos de cáncer, enfermedades coronarias y diabetes. La ingesta diaria recomendada de fibra es de 25-30gr.

Agua
Se debe de tomar en cuenta que el consumo de líquidos debe ser cuando menos de 1500 ml diarios. Se sugiere 1 ml de agua por caloría de alimento ingerido.

Vitaminas y minerales

Los micronutrientes más importantes durante el embarazo son  el ácido fólico, hierro, vitamina C y calcio.
  • Folatos vitamina (B9). Esta vitamina ayuda a prevenir defectos del tubo neural que puede desabollase en el primer mes después de la concepción.
  • Hierro. Las embazadas necesitan el hierro para llenar su depósito de glóbulos rojos  cumplir con la demanda del volumen sanguíneo. E l feto acumula hierro para úsalo en sus primeros meses.
  • Vitamina C. Facilita la absorción de hierro, además de ser un potente antioxidante.
  • Calcio. La mujer usa el calcio almacenado en sus huesos para dáselo al feto,  este lo necesita para el desarrollo del esqueleto.

Para consultar el requerimiento de vitaminas y minerales en el embarazo hacer clic aqui.

Alimentos prohibidos
Evita ingerir productos lácteos no pasteurizados, carne cruda y huevos crudos, puede producir toxoplasmosis o tener listeria. Esta enfermedad se puede transmitir al feto a través de la placenta y producirle daños irreparables.
Evita también el pescado crudo  porque puede contener un germen llamado anisaki que ocasiona daños en el estómago. No afecta al feto, pero puede llegar a ser muy molesto para las mujeres gestantes.
Los pescados  azules como el  atún, emperador, tiburón, caballa y blanquillo pueden tener en su interior mercurio. Este elemento químico puede afectar a los pulmones, riñones y sistema nervioso del feto. 
Las verduras, frutas y hortalizas sin lavar son desaconsejadas porque pueden tener bacterias, por ejemplo, la E. Coli o la salmonella.
Se aconseja  evitar las bebidas excitantes como el café y otros productos con cafeína, o disminuir su consumo a un máximo de una o dos tazas al día de café o té, si estás acostumbrada a tomarlas (para más información consultar El té  e infusiones  en el embarazo).  Es mejor que el café sea descafeinado. Tampoco conviene abusar de bebidas carbonatadas. El alcohol  está estrictamente prohibido.
Reducir el  consumo de alimentos altos en sodio  es lo mejor para evitar la retención de líquidos y el aumento de la tensión arterial.

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