Desayuno
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-1 huevo revuelto con 1 taza
de calabacitas
- 1 rebanada de pan
- 1 pieza de manzana
verde cocido
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Comida
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-1 taza de verduras al gusto
cocidas
- 1/4 taza de arroz o 1/2 taza
de pasta
-2 tortillas de maíz
-1 taza de fruta picada
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Cena
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-1 taza de frijoles 1
taza con zanahoria, cebolla y tomate bien
cocidos
-1 taza de camote al vapor
endulzado con miel de abeja (en caso
de ser diabético usar una sobrecito de splenda)
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**Tomar en cuenta la restricción de líquidos que le indique el medico, para el consumo de bebidas que acompañen la comida, elegir bebidas sin gas e infusiones como té y mates livianos
** Si le da hambre entre comidas elegir ensaladas, verduras al vapor o frutas cocidas.
Recomendaciones para la preparación de alimentos.
- Remojo. Las hortalizas, verduras leguminosas y papas se deben poner en remojo mínimo durante 12 horas.
- Doble cocción. Cuando se terminen de remojar los alimentos, importante tirar esa agua y poner nueva. Poner a cocer los alimentos con nueva agua y cuando hierva tirar esa agua y pasar los alimentos a otra olla con agua hirviendo para que se termine de cocinar. Se debe desechar el caldo de la cocción, nunca consumirlo.
- Desalar los alimentos enlatados. Escurrir los alimentos y ponerlos en remojo durante 2-3 horas.
- Métodos de cocción: utilizar métodos como hervido, a la plancha, al vapor y al horno para cocinar
Alimentos permitidos
- Frutas y verduras preferentemente cocidas.
- Alimentos de origen animal: una vez al día, preferir leche descremada, quesos sin sal y de bajo contenido graso, huevo, carnes blancas, pescados y carnes rojas magras
- Cereales: combinar entre el consumo de los blancos y los integrales.
- Leguminosas: poner en remojo, solo consumirlo una vez a la semana.
- Grasas: grasas de origen vegetal
- Azúcar, miel y jaleas
Alimentos prohibidos
Carnes de gran contenido graso (cerdo, cordero, pato, fiambres, embutidos), mariscos (por ser alergénicos), alimentos ahumados, lácteos enteros, chocolate y sus derivados, panadería o confiterías, pan, bolillos, galletas saladas, sal, refrescos, agua mineralizada y bebidas alcohólicas, picantes, alimentos congelados y enlatados (estos últimos se pueden consumir si se utiliza la técnica de desalar, y este consumo será de forma limitada).
Ejercicio.
La práctica de ejercicio ayuda a aumentar la calidad de vida, mejorar la circulación, el estado físico general y la autoestima.
Lo más recomendado es caminar, que se puede realizar en cualquier lugar. También se puede probar con deportes como natación bicicleta y gimnasia suave.
No se recomienda ejercicios que impliquen fuerza muscular intensa, ya que aumentan la presión arterial.
Para mas información sobre la insuficiencia renal consultar:
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