Menú para nefropatía



Desayuno
-1 huevo revuelto con 1 taza de calabacitas
- 1 rebanada de pan
- 1 pieza de manzana verde cocido
Comida
-1 taza de verduras al gusto  cocidas  
- 1/4 taza de arroz o 1/2 taza de pasta
-2 tortillas de maíz
-1 taza de fruta picada
Cena
-1 taza de frijoles   1 taza  con zanahoria, cebolla y tomate bien cocidos
-1 taza de camote al vapor endulzado con miel de abeja  (en caso de ser diabético usar una sobrecito de splenda)
**Se recomienda una dieta hipoproteica,  hiposodica, rica en fibra, con un aporte moderado  de sodio,
**Tomar en cuenta la restricción de líquidos que le indique el medico,  para el consumo de bebidas que acompañen  la comida, elegir bebidas sin gas e infusiones como té y mates livianos
 ** Si le da hambre entre comidas elegir ensaladas, verduras al vapor o frutas cocidas.

Recomendaciones para la preparación de alimentos. 
  • Remojo. Las hortalizas, verduras leguminosas y papas se deben poner en remojo mínimo durante 12 horas. 
  • Doble cocción. Cuando se terminen de remojar los alimentos, importante tirar esa agua y poner nueva. Poner a cocer los alimentos con nueva agua y cuando hierva tirar esa agua y pasar los alimentos a otra olla con agua hirviendo para que se termine de cocinar. Se debe desechar el caldo de la cocción, nunca consumirlo. 
  • Desalar los alimentos enlatados. Escurrir los alimentos y ponerlos en remojo durante 2-3 horas.
  • Métodos de cocción: utilizar métodos como hervido, a la plancha, al vapor y al horno para cocinar
Alimentos permitidos 
  • Frutas y verduras preferentemente cocidas.
  • Alimentos de origen animal: una vez al día, preferir leche descremada, quesos sin sal y de bajo contenido graso, huevo,  carnes blancas, pescados y carnes rojas magras
  • Cereales: combinar entre el consumo de los blancos y los integrales.
  • Leguminosas: poner en remojo, solo consumirlo una vez a la semana. 
  • Grasas: grasas de origen vegetal 
  • Azúcar, miel y jaleas
Alimentos prohibidos

Carnes de gran contenido graso (cerdo, cordero, pato, fiambres, embutidos), mariscos (por ser alergénicos), alimentos ahumados, lácteos enteros,  chocolate y sus derivados, panadería o confiterías, pan, bolillos, galletas saladas, sal, refrescos, agua mineralizada  y bebidas alcohólicas,  picantes, alimentos congelados y enlatados (estos últimos se pueden consumir si se utiliza la técnica de desalar, y este consumo será de forma limitada). 

Ejercicio.

La práctica de ejercicio ayuda a aumentar la calidad de vida, mejorar la circulación, el estado físico  general y la autoestima. 
Lo más recomendado es caminar, que se puede realizar en cualquier lugar. También se puede probar con deportes como natación bicicleta y gimnasia suave.
No se recomienda ejercicios que impliquen fuerza muscular intensa, ya que aumentan la presión arterial. 

Para mas información sobre la insuficiencia renal consultar:

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