El Distintivo “H”, es un reconocimiento que otorgan la
Secretaría de Turismo y la Secretaría de Salud, a aquellos establecimientos
fijos de alimentos y bebidas que lo solicitan de manera voluntaria y cumplen con los estándares de higiene que marca la
Norma Mexicana NMX-F605 NORMEX 2004.
Los lugares que más lo solicitan son:
- Restaurantes en general.
- Restaurantes de hoteles
- Cafeterías
- Fondas
- Entre otros más
El Programa “H” tiene como propósitos fundamentales:
- Disminuir la incidencia de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) en los turistas nacionales y extranjeros.
- Mejorar la imagen internacional de México en materia de prevención y control de las ETA.
El programa “H” es 100% PREVENTIVO, lo que asegura la
advertencia de una contaminación que pudiera causar alguna enfermedad
transmitida por alimentos; este programa contempla un programa de capacitación
al 80% del personal operativo y al 100% del personal de mandos medios y altos,
esta capacitación es orientada por un consultor registrado con perfil en el
área químico–médico-biológica, y los conocimientos que se imparten están
estructurados bajo lineamientos dictados por un grupo de expertos en la materia.
En que consiste la capacitación:
La asesoría del consultor consiste en ofrecer al personal
que labora en los establecimientos fijos de alimentos y bebidas que así lo
soliciten, una serie de recomendaciones y técnicas para el lavado,
desinfección, limpieza, almacenamiento, congelación, refrigeración,
descongelación, higiene personal, etc. para ser implementadas como un
proceso de mejora continua.
Esta información está regida por una lista de verificación que se deberá
cumplir en un 90% de satisfacción y que contempla los siguientes puntos:
- Recepción de alimentos
- Almacenamiento
- Manejo de sustancias químicas
- Refrigeración y congelación
- Área de cocina
- Preparación de alimentos
- Área de servicio
- Agua y Hielo
- Servicios sanitarios para empleados
- Manejo de Basura
- Control de plagas
- Personal
- Bar
Cuando el establecimiento se sujeta a estos estándares y los
cumple, la Secretaría de Turismo entrega el reconocimiento Distintivo “H”,
mismo que tiene vigencia de un año. El distintivo tiene un costo total
aproximado por negocio de $30,000 mil pesos además que este distintivo no
sustituye al ISO y que no tiene ninguna validez ni reconocimiento fuera de las
fronteras de México.
En la actualidad, pese a que el programa fue desarrollado
con una orientación al turismo, otro tipo de establecimientos han reconocido en
el Distintivo "H" un aliado, por ejemplo los Comedores Industriales,
las Guarderías, Las cafeterías de Hospitales, Clubs deportivos, tiendas de autoservicio,
etc.
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