Distintivo H


El Distintivo “H”, es un reconocimiento que otorgan la Secretaría de Turismo y la Secretaría de Salud, a aquellos establecimientos fijos de alimentos y bebidas  que  lo solicitan de manera voluntaria  y   cumplen  con los estándares de higiene que marca la Norma Mexicana NMX-F605 NORMEX 2004.
Los lugares que más lo solicitan son:
  • Restaurantes en general.
  • Restaurantes de hoteles
  • Cafeterías
  • Fondas
  • Entre otros más

El Programa “H” tiene como propósitos fundamentales:
  • Disminuir la incidencia de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) en los turistas nacionales y extranjeros.
  • Mejorar la imagen internacional de México en materia de prevención y control de las ETA.

El programa “H” es 100% PREVENTIVO, lo que asegura la advertencia de una contaminación que pudiera causar alguna enfermedad transmitida por alimentos; este programa contempla un programa de capacitación al 80% del personal operativo y al 100% del personal de mandos medios y altos, esta capacitación es orientada por un consultor registrado con perfil en el área químico–médico-biológica, y los conocimientos que se imparten están estructurados bajo lineamientos dictados por un grupo de expertos en la materia.

En que consiste la capacitación:
La asesoría del consultor consiste en ofrecer al personal que labora en los establecimientos fijos de alimentos y bebidas que así lo soliciten, una serie de recomendaciones y técnicas para el lavado, desinfección, limpieza, almacenamiento, congelación, refrigeración, descongelación, higiene personal, etc. para ser implementadas como un proceso de mejora continua.


Esta información está regida por una lista de verificación que se deberá cumplir en un 90% de satisfacción y que contempla los siguientes puntos:

  • Recepción de alimentos
  • Almacenamiento
  • Manejo de sustancias químicas
  • Refrigeración y congelación
  • Área de cocina
  • Preparación de alimentos
  • Área de servicio
  • Agua y Hielo
  • Servicios sanitarios para empleados
  • Manejo de Basura
  • Control de plagas
  • Personal
  • Bar

Cuando el establecimiento se sujeta a estos estándares y los cumple, la Secretaría de Turismo entrega el reconocimiento Distintivo “H”, mismo que tiene vigencia de un año. El distintivo tiene un costo total aproximado por negocio de $30,000 mil pesos además que este distintivo no sustituye al ISO y que no tiene ninguna validez ni reconocimiento fuera de las fronteras de México.

En la actualidad, pese a que el programa fue desarrollado con una orientación al turismo, otro tipo de establecimientos han reconocido en el Distintivo "H" un aliado, por ejemplo los Comedores Industriales, las Guarderías, Las cafeterías de Hospitales, Clubs deportivos, tiendas de autoservicio, etc.

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