Beneficios del consumo de brócoli


Este vegetal contiene un alto contenido de nutrientes que pueden ayudar   a proteger   a las personas de distintos males.

Beneficios
Prevención de cáncer. El brócoli contiene  isotiocianatos  que incluyen sulforafano e Indole-3-carbinol, químicos que estimulan a las enzimas desintoxicantes y actúan como antioxidante, reduciendo el estrés oxidativo.

Reducción de colesterol. La fibra soluble en el brócoli se combina con la bilis en el tracto digestivo, lo que facilita su excreción la cual arrastra consigo al colesterol.

Desintoxicación. Los fitonutrientes contenidos en el brócoli promueven el proceso de desintoxicación del cuerpo, desde la activación hasta la neutralización y eliminación de contaminantes. 

Salud de los ojos. El brócoli contiene cantidades importantes de carotenoides luteína y zeaxantina, estos carotenoides protegen a los ojos en contra de cataratas y degeneración macular.

Digestión. Debido a su alto contenido de fibra el brócoli regula y ayuda a mantener niveles saludables de batería en el intestino. También ayuda a la digestión ayudando a mantener las paredes estomacales sanas, ya que el sulforafano combate a la bacteria Heliobacter pylori.

Defectos congénitos. Es fuente de folatos, esta vitamina B puede ayudar a reducir algunos defectos congénitos, además  de reducir la incidencia de cáncer y controlar niveles de homocisteína aminoácido relacionado con cardiopatías.

Indicaciones de consumo
El cocinar  con mucha agua puede disminuir sus glucosinolatos, folatos y vitamina C. Es mejor prepararlos al vapor, en microondas o sofritos.

Contenido nutricional
En 100 gr
 Nutriente
Cantidad
 Nutriente
Cantidad
Energía
34 kcal
Magnesio
40 mg
Fibra
1.50 gr
Sodio
42 mg
Carbohidratos
6.64 gr
Potasio
381 mg
Proteínas
2.82 gr
Zinc
0.41 mg
Lípidos
0.37 gr
Vitamina A
31 µg
Lípidos saturados
0.05 gr
Vitamina C
89.20 mg
Lípidos monoinsaturados
0.02 gr
Vitamina B1(tiamina)
0.07 mg
Lípidos poliinsaturados
0.04 gr
Vitamina B2 (riboflavina)
0.12mg
Colesterol
0 mg
Vitamina B3 (niacina)
0.60mg
Calcio
44 mg
Vitamina B6 (piridoxina)
0.16mg
Fosforo
77 mg
Vitamina B9 (ácido fólico)
71 µg
Hierro
0.73 mg
Vitamina B12 (cobalamina)
0µg


Contraindicaciones
Si la función renal está alterada es necesario tener un control del potasio de la dieta y el brócoli es muy rico en potasio, si se consume  en exceso  puede dar paso a una  acumulación de dicho mineral al no ser los riñones capaces de eliminar el exceso, esto lleva a entumecimiento de extremidades, arritmias, dilatación cardiaca, además de que  los compuestos azufrados pueden provocar irritaciones en el tejido renal. Es importante  evitar el   consume de brócoli en crudo.
La fibra así como los compuestos azufrados que contiene  el brócoli puede ser la causa de originar flatulencia y dificultades para digerir dicha hortaliza por lo que no es recomendable en personas con dificultades digestivas.

Las crucíferas en general presentan compuestos bociógenos, que son los responsables tanto de su aroma como de su sabor picante. Dichos compuestos poseen la capacidad de bloquear la utilización y absorción del yodo, con lo que frenan la actividad de la glándula tiroidea. Aunque es poco probable que estas sustancias antitiroideas lleguen a producir bocio, se recomienda a medida de precaución evitar un consumo habitual en crudo de estas hortalizas (col repollo, brócoli, coliflor, etc.) en personas que padecen hipotiroidismo.

Comentarios

  1. Es verdad que sirve para aliviar la gastritis y el reflujo tomando el licuado con un poco de sal marina y por cuánto tiempo se puede tomar sin que afecte otra parte de nuestro organismo?

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    1. En mi experiencia no considero que ese preparado sirva para tal propósito, en mi opinión serviría mas para tratar el estreñimiento que la gastritis. recomiendo que no se tomara por mas de una semana, es importante variar los alimentos. Si su problema es la gastritis le recomiendo ver este articulo https://nutricion-kionta.blogspot.com/2015/04/gastritis.html espero que le sirva.

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  2. Respuestas
    1. es un alimento seguro para consumir si se tiene niveles altos de ácido úrico

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