Hernia hiatal y como tratarlo con la comida



El diafragma es el músculo que separa el tórax del abdomen. El hiato diafragmático es parte de la barrera anatómica que separa el esófago del estómago. Si se desplaza el estómago hacia el tórax, esta barrera no es efectiva y el contenido gástrico puede pasar con facilidad al esófago.



Se define como el desplazamiento del estómago a través del orificio (hiato) diafragmático; el esfínter inferior fisiológico está localizado en el tórax, lo que en ocasiones altera sus funciones mecánicas. 



Tipos 

  • Tipo I o hernia hiatal por deslizamiento (axial): donde se presenta desplazamiento superior de la unión esófago-gástrica hacia el mediastino posterior. Se denomina hernia “por deslizamiento” ya que tiene un saco de peritoneo parietal parcial, cuya pared posterior está formada por el estómago.
  • Tipo II o hernia paraesofágica: caracterizado por desplazamiento superior del fondo gástrico, anterior y lateral al esófago, con la unión esófago-gástrica localizada en su posición intraabdominal normal.
  • Tipo III o mixta: donde hay desplazamiento superior tanto de la unión esófago -gástrica como del fondo gástrico.

Síntomas: 

  • Reflujo gastroesofágico 
  • Mala digestión
  • Dificultad para tragar alimentos.
  • Opresión en el corazón 
  • Dificultad para respirar 
  • Dolor en el pecho y costillas

Tratamiento nutricional



Tipo de dieta:


Dieta blanda química

% de macronutrientes:
  • HC: 65%
  • LS: 20%
  • PS: 15%
Alimentos permitidos:
  • Los alimentos deben estar preparados a la plancha, hervidos, al vapor, estofados, asados o al horno y las especias y condimentos se utilizaran con prudencia, según la tolerancia.
  • Lácteos según tolerancia, se toleran mejor los productos semidescremados o descremados. 
  • Carnes rojas y blancas magras, clara de huevo.
  • Frutas no acidas y verduras de preferencia cocidas. Las verduras y frutas crudas deben ser peladas y sin semillas.
  • Arroz, pasta, pan, tortillas, papa, maíz, avena etc.
  • Grasas de origen vegetal como aceites en pequeñas cantidades.
  • Jugos y zumos no ácidos, fruta en almíbar sin el jugo.
Alimentos prohibidos:

  • Alimentos muy grasos, especias o condimentos o con irritantes (el café, bebidas alcohólicas, chocolate, cocoa, bebidas gaseosas, chile, cítricos y jitomate).
  • Lácteos, quesos grasos, muy maduros o fermentados, postres lácteos con nata.
  • Carnes grasas, embutidos grasos y vísceras, huevos entero, pescados en escabeche o en salazón
  • Pan fresco recién horneado tipo baguette (fermenta en el estómago y crea molestias), cereales chocolateados, galletas rellenas, chocolateadas o bañadas con soluciones azucaradas, etc.
  • Fruta no madura y cruda, frutas cítricas, fruta en almíbar, frutas seca y confitadas. Las verduras crudas con piel y semillas.
  • Café, descafeinado y té fuertes, bebidas con extractos de café o de guaraná, bebidas con chocolate, bebidas con gas y todas las bebidas alcohólicas.
  • Grasas de origen animal como la nata, manteca, tocino y sebos
Recomendaciones:

  • No acostarse después de comer y esperar dos o tres horas antes de irse a dormir después de la cena.
  • Elevar la cabecera de la cama unos 15- 20 cm.
  • Bajar de peso si se requiere.
  • Evitar comer en exceso, y por el contrario, procurar comidas ligeras y más frecuentes durante el día
  • Ingestas de poco volumen y alta periodicidad, 5 comidas diarias, la cena, que sea al menos 2 horas antes de acostarse.
  • Evitar que los alimentos estén excesivamente fríos o calientes. Se aconseja comerlos templados.

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