Grupo de enfermedades adquiridas por consumir alimentos o bebidas
contaminados desde su origen o por un mal manejo durante su preparación, distribución
o venta.
Principalmente son ocasionadas por microorganismos como
bacterias, virus y parásitos que causan daño a la salud, aunque también la
presencia de algunas sustancias químicas
(medicamentos, plaguicidas etc.) está asociada a estas enfermedades.
Infección transmitida por alimentos: enfermedad que
resulta de la ingestión de alimentos que contienen microorganismos (virus,
bacterias, parásitos) perjudiciales vivos.
Intoxicación causada por alimentos: enfermedad que
resulta de la ingestión de toxinas o venenos que están presentes en el alimento
ingerido, que han sido producidas por hongos o bacterias aunque estos
microorganismos ya no estén presentes en el alimento.
Población vulnerable.
Aunque toda la población puede ser afectada por estas
enfermedades. Hay grupos más susceptibles.
- Lactantes
- Niños menores de 5 años
- Mujeres embarazadas
- Adultos mayores
- Personas con enfermedades crónico degenerativas.
ETA´s más comunes.
Enfermedad
|
Clasificación
|
Síntomas
|
Incubación
|
Duración
|
Origen
|
Staphylococcus aureus
|
Bacteriano
|
Nauseas, vómitos, dolor abdominal, postración, diarrea
|
2-24h
|
1-2días
|
Cárnicos y lácteos
|
Bacillus cereus
|
Bacteriano
|
Náuseas, vómito, diarrea
|
1-5h
|
1 día
|
Granos, pastas
|
Clostridium perfringens
|
Bacteriano
|
Diarrea, nauseas, vómitos
|
10-12h
|
1 día
|
Carnes
|
E.Coli
|
Bacteriano
|
Diarrea hemorrágica
|
3-4 días
|
variable
|
Carnes, Agua, lácteos
|
Salmonella
|
Bacteriano
|
Cefalea, dolor abdominal, diarrea, nauseas, vómitos, fiebre
|
12-36h
|
Variable
|
Cárnicos, lácteos, vegetales
|
Clostridium botulinum
|
Bacteriano
|
Paralisis progresiva
|
12-36h
|
Meses
|
Enlatados
|
Listeria monocytogenes
|
Bacteriano
|
meningoencefalitis, septicemia
|
aprox. 3 semanas
|
Variable
|
Lácteos, vegetales
|
Taenia saginata
|
Parasitaria
|
anorexia, dolor abdominal, desnutrición
|
Periodo variable
|
Variable
|
Carnes
|
Norovirus
|
Viral
|
Nauseas, vómitos diarrea, fiebre
|
24-48h
|
24-48h
|
Agua, alimentos en general
|
Rotavirus
|
Viral
|
Vómitos, fiebre, diarrea
|
24-72h
|
Días
|
Agua
|
Hepatitis A
|
Viral
|
Fiebre, malestar, anorexia, molestia abdominal, ictericia
|
20-28Días
|
Meses
|
Agua, alimentos contaminados
|
Medios de contaminación
Los alimentos pueden contaminarse desde su origen por inadecuadas prácticas de higiene en la producción,
por ejemplo, riego de frutas y verduras con agua negras, o bien por la
presencia de medicamento en la carne por su uso excesivo en ganado.
Otra forma por la cual se contaminan los alimentos es la
incorrecta aplicación de prácticas de manejo e higiene durante su preparación, distribución
o almacenamiento, siendo las principales causas:
- Ausencia de prácticas por quienes manipulan los alimentos.
- Uso de utensilios y equipo contaminado.
- Contaminación cruzada de alimentos listos para el consumo
- Uso de agua o materias primas contaminadas.
- Presencia de fauna nociva como insectos o roedores en el lugar donde se preparan dos alimentos.
Prevención de ETA´s
- Usar agua y materias primas seguras.
- Conservar la higiene
- No mezclar alimentos crudos y cocidos
- Consumir alimentos cocidos
- Mantener los alimentos a temperaturas seguras: Los microorganismos causan daño a la salud crecen mejor en el rango de temperaturas entre 5oc y 63oc. Por ello, es importante mantener los alimentos en refrigeración o en cocción. Cada 20 minutos se multiplican los microorganismos de los alimentos.
Comentarios
Publicar un comentario