Enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA´s)


Grupo de enfermedades  adquiridas por consumir alimentos o bebidas contaminados desde su origen o por un mal manejo durante su preparación, distribución o venta.

Principalmente son ocasionadas por microorganismos como bacterias, virus y parásitos que causan daño a la salud, aunque también la presencia  de algunas sustancias químicas (medicamentos, plaguicidas etc.) está asociada a estas enfermedades.

Infección transmitida por alimentos: enfermedad que resulta de la ingestión de alimentos que contienen microorganismos (virus, bacterias, parásitos) perjudiciales vivos.

Intoxicación causada por alimentos: enfermedad que resulta de la ingestión de toxinas o venenos que están presentes en el alimento ingerido, que han sido producidas por hongos o bacterias aunque estos microorganismos ya no estén presentes en el alimento.

Población vulnerable.

Aunque toda la población puede ser afectada por estas enfermedades.  Hay grupos más susceptibles.
  • Lactantes
  • Niños menores de 5 años
  • Mujeres embarazadas
  • Adultos mayores
  • Personas  con enfermedades crónico degenerativas.  

ETA´s más comunes.

Enfermedad
Clasificación
Síntomas
Incubación
Duración
Origen
Staphylococcus aureus
Bacteriano
Nauseas, vómitos, dolor abdominal, postración, diarrea
2-24h
1-2días
Cárnicos y lácteos
Bacillus cereus
Bacteriano
Náuseas, vómito, diarrea
1-5h
1 día
Granos, pastas
Clostridium perfringens
Bacteriano
Diarrea, nauseas, vómitos
10-12h
1 día
Carnes
E.Coli
Bacteriano
Diarrea hemorrágica
3-4 días
variable
Carnes, Agua, lácteos
Salmonella
Bacteriano
Cefalea, dolor abdominal, diarrea, nauseas, vómitos, fiebre
12-36h
Variable
Cárnicos, lácteos, vegetales
Clostridium botulinum
Bacteriano
Paralisis progresiva
12-36h
Meses
Enlatados
Listeria monocytogenes
Bacteriano
meningoencefalitis, septicemia
aprox. 3 semanas
Variable
Lácteos, vegetales
Taenia saginata
Parasitaria
anorexia, dolor abdominal, desnutrición
Periodo variable
Variable
Carnes
Norovirus
Viral
Nauseas, vómitos diarrea, fiebre
24-48h
24-48h
Agua, alimentos en general
Rotavirus
Viral
Vómitos, fiebre, diarrea
24-72h
Días
Agua
Hepatitis A
Viral
Fiebre, malestar, anorexia, molestia abdominal, ictericia
20-28Días
Meses
Agua, alimentos contaminados

Medios de contaminación

Los alimentos pueden contaminarse desde su origen por  inadecuadas prácticas de higiene en la producción, por ejemplo, riego de frutas y verduras con agua negras, o bien por la presencia de medicamento en la carne por su uso excesivo en ganado.

Otra forma por la cual se contaminan los alimentos es la incorrecta aplicación de prácticas de manejo e higiene durante su preparación, distribución o almacenamiento, siendo las principales causas:

  • Ausencia de prácticas por quienes manipulan los alimentos.
  • Uso de utensilios y equipo  contaminado.
  • Contaminación cruzada de alimentos listos para el consumo
  • Uso de agua o materias primas contaminadas.
  • Presencia de fauna nociva como insectos o roedores en el lugar donde se preparan dos alimentos.

Prevención de ETA´s
  • Usar agua y materias primas seguras.
  • Conservar la higiene
  • No mezclar alimentos crudos y cocidos
  • Consumir alimentos  cocidos
  • Mantener los alimentos a temperaturas seguras: Los microorganismos causan daño a la salud crecen mejor  en el rango  de temperaturas entre 5oc y 63oc. Por ello, es importante mantener los alimentos en refrigeración o en cocción. Cada 20 minutos se multiplican los microorganismos de los alimentos.

Comentarios