Es una forma de enfermedad intestinal
inflamatoria (EII) que afecta por lo regular a los intestinos, pero puede
ocurrir en cualquier parte desde la boca hasta el extremo del recto (ano).
Las personas con enfermedad de Crohn tienen inflamación continua (crónica) del tracto gastrointestinal. La enfermedad de Crohn puede comprometer el intestino delgado, el intestino grueso, el recto o la boca. La inflamación lleva al engrosamiento de la pared intestinal.
La colitis ulcerativa es una
afección conexa.
Causas
La causa exacta de la enfermedad de Crohn
se desconoce. Es una afección que se presenta cuando el sistema inmunitario del
propio cuerpo ataca por error y destruye el tejido corporal sano (trastorno auto
inmunitario).
Lo siguiente parece jugar un papel en la
enfermedad de Crohn:
- Los genes y los antecedentes familiares (las personas de ascendencia judía están en mayor riesgo).
- Los factores ambientales.
- Tendencia del cuerpo a reaccionar en forma exagerada a bacterias normales en los intestinos.
- Tabaquismo.
- La enfermedad puede ocurrir a cualquier edad, pero generalmente se presenta en personas entre los 15 y los 35 años.
Síntomas
Los síntomas dependen de la parte del
tracto gastrointestinal que esté afectada. Estos síntomas pueden fluctuar de
leves a graves, y pueden aparecer y desaparecer.
Los principales síntomas de la enfermedad
de Crohn son:
- Dolor abdominal (área del vientre) con cólicos
- Fiebre
- Fatiga
- Inapetencia
- Dolor con las deposiciones (tenesmo)
- Diarrea acuosa y persistente
- Pérdida de peso
- Otros síntomas pueden abarcar:
- Estreñimiento
- Inflamación de los ojos
- Fístulas (generalmente alrededor del área rectal que pueden causar drenaje de pus, moco o heces)
- Hinchazón y dolor articular
- Úlceras bucales
- Sangrado rectal y sangre en las heces
- Protuberancias o llagas (úlceras) en la piel
- Encías inflamadas
Dietoterapia
Macronutrientes
No se ha demostrado que alguna dieta
específica mejore o empeore los síntomas en la enfermedad de Crohn. Los
problemas de alimentos específicos pueden variar de una persona a otra. Pero se recomienda:
- HC:55%(10% simple, 90% complejos)
- PS: 15%
- LP: 30%
Sin embargo, ciertos tipos de alimentos
pueden empeorar la diarrea y los gases. Para ayudar a aliviar los
síntomas, tratar de:
- Llevar una dieta blanda (libre de irritantes y grasas)
- Comer cantidades pequeñas de alimento a lo largo del día. Unos 5 tiempos de comida en el día.
- Comer preferentemente las frutas y verduras cocidas.
- Beber mucha agua (consuma frecuentemente cantidades pequeñas a lo largo del día).
- Evitar los alimentos ricos en fibra (salvado, frijoles, nueces, semillas y palomitas de maíz).
- Evitar los alimentos grasos, grasosos o fritos y las salsas (mantequilla, margarina y crema espesa).
- Reducir los productos lácteos si se tiene problemas para digerir las grasas de los lácteos.
- Evitar alimentos que causan gases, como las leguminosas y algunas verduras.
- Una posible complicación es la deficiencia nutricional (particularmente de vitamina B12), preguntar al médico por vitaminas y minerales adicionales que se puedan necesitar:
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