Tabla de recomendación de alimentos para diabéticos

Dieta diabética
Alimentos
Recomendados
Limitados
No recomendados
Frutas
Manzana, pera, ciruela, durazno, naranja, guayaba
Melón, papaya, sandia, plátano, piña
Uvas, mango, coco, frutas conservadas en almíbar
Verduras

Todas las verduras
Aceitunas
Verduras fritas
Cereales y tubérculos
Pan integral, avena, tortilla de maíz,  amaranto, cereales integrales.
Papa, camote, arroz, pasta  galletas marías  
Tortilla de harina, harinas refinadas, bollería
Leguminosas
Frijoles, habas, lentejas, alubias, garbanzos
Leguminosas preparadas con aceites, mantequillas o margarinas.
Leguminosas guisadas con manteca.
Carnes
Pollo y pavo sin piel, pescado, clara de huevo
Mariscos, carne roja, pollo y pavo  con piel huevo entero, atún
Embutidos, carne de cerdo, carne ahumada, viseras 
Lácteos
Leche y yogurt descremado
Leche y yogurt semidescremados, quesos frescos
Leche entera, nata, crema, quesos duros, curados o muy grasos
Oleaginosas
Nueces, chía
Almendras, avellanas, cacahuates,  semillas de calabaza y girasol
Cacahuates salados
Aceites y grasas
Aceites de oliva, soya, maíz, girasol  y canola, aguacate.
Margarina
Mantequilla, manteca, tocino, aceite de coco y palma.
Bebidas
Agua natural, te e infusiones no azucaradas
Agua de fruta natural,
Jugos rebajados con agua
Refresco, bebidas alcohólicas,  jugos industrializados.
Azucares
Sustitutos de azúcar tipo splenda

__________
Azúcar común, miel, mermelada, chocolate en polvo.
Especias y aderezos
Hierbas aromáticas, pimienta
Mayonesas, sal de mesa
Salsas  hechas con mantequillas, leche y otras grasas animales.



Comentarios