Almacenamiento de alimentos en refrigeración y alacena de forma segura

Al acomodar de forma adecuada los alimentos dentro del refrigerador, congelador y alacena, se puede optimizar la  vida   útil de los alimentos, evitar contaminación cruzada  y   ETA´s (enfermedades trasmitidas por alimentos). 

Alimentos en refrigeración.  
Los alimentos debe de tener un lugar específicos en el refrigerador.  Las frutas y verduras, como indican la mayoría de los refrigeradores, van hasta la parte de abajo  en los cajones. mientras que los alimentos crudos o para descongelar van en la  parte de abajo así  evitando que entre en contacto con alimentos cocidos   y estos se contaminen.  
Alacena.
En la alacena se guardaran todos los alimentos no perecederos como pastas, leguminosas (frijoles, habas, lentejas etc.), harinas, comida enlatada, aceites, especias etc. También hay verduras y frutas que pueden mantenerse a  temperatura ambiente  y durar en buen estado como  las manzanas, papas, jicama, calabazas etc. 

Tiempo de almacenamiento de alimentos en refrigerador y/o congelador.


PRODUCTO
REFRIGERADOR
CONGELADOR
PRODUCTO
REFRIGERADOR
CONGELADOR
Huevo  fresco
4-5 semanas
No congelar
Carne de res cruda
2-3 días
4-6 meses
Mayonesa
2 meses
No congelar
Viseras crudas
1-2 días
3-4 meses
Queso
10 días
No congelar
Pollo/pavo crudas
1-2 días
9 meses
Mantequilla
2 meses
No se congela bien
Carne de cerdo cruda
2-3 días
4-6 meses
Leche
1 semana
1-2 meses
Camarones, ostiones, langosta
y calamares frescos
1-2 días
3-6 meses
Crema
20 días
No congelar
Pescados magros frescos
1-2 días
6 meses
Tocino
7 días
1 mes
Pescados grasos fresco
1-2 días
2-3 meses
Salchicha envase cerrado
2 semanas
1 a 2 meses
Frutas
5 días
12 meses
Salchicha envase abierto
1 semana
1 a 2 meses
Verduras
1 semana
8 meses





















Almacenamiento de alimentos que no necesitan  en refrigerador y/o congelador.

PRODUCTO
COMO CONSERVARLO Y ALMACENARLO
Semillas secas como el frijol, el haba, la lenteja y el garbanzo.
Guardarlos en paquetes o recipientes limpios, secos y bien cerrados.
Póngalos en un lugar limpio ventilado, seco y oscuro. Así se conservara durante meses.
Harinas, arroz, pastas, sal y azúcar.
Guardarlos en paquetes o recipientes limpios, secos y bien cerrados.
Póngalos en un lugar limpio ventilado y seco. Así se conservara hasta un año.
Comida enlatada y tetrapack
Guárdelas en un lugar limpio, seco y fresco.
Lava la lata antes de abrir

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