
El Codex Alimentarius es una colección de normas, códigos de prácticas, y otras recomendaciones reconocidas internacionalmente y publicadas por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación en relación con los alimentos, la producción de alimentos, el etiquetado de alimentos y la inocuidad de los alimentos.
Sus textos son desarrollados y mantenidos por la Comisión del Codex Alimentarius (CAC), los principales objetivos de la Comisión son proteger la salud de los consumidores, facilitar el comercio internacional y garantizar prácticas leales en el comercio internacional de alimentos.
El Codex Alimentarius cubre todos los alimentos, ya sean procesados, semiprocesados o crudos. Además de las normas para alimentos específicos, el Codex Alimentarius contiene normas generales que abarcan cuestiones como el etiquetado de los alimentos, la higiene de los alimentos, los aditivos alimentarios y los residuos de plaguicidas, y los procedimientos para evaluar la seguridad de los alimentos derivados de la biotecnología moderna. También contiene directrices para la gestión de los sistemas oficiales, es decir gubernamentales, de inspección y certificación de importaciones y exportaciones de alimentos.
El Codex Alimentarius se publica en los seis idiomas oficiales de las Naciones Unidas: árabe, chino, inglés, francés, español y ruso.
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