Punto de humo



El punto de humo  es la temperatura donde  un aceite de cocina o grasa comestible comienza a sobrecalentarse y se hace visible el humo que desprende la acroleína de las grasas. ​ Al descomponerse las grasas  puede  afectar el sabor y aroma del alimento,  y  generar radicales libres y sustancias cancerígenas, además de que el calor destruye la vitamina E, antioxidante natural de las grasas. 

Tener un punto de humo elevado significa que el aceite  es más resistente, por lo tanto, demora más para quemarse, manteniendo sus propiedades intactas, así  evitando las sustancias nocivas que  pueden causar enfermedades cardiovasculares, arterioesclerosis, diabetes, cáncer, aumentan los niveles de colesterol malo en sangre , alteraciones en el ADN y envejecimiento prematuro.

Los aceites  con puntos de humo altos son buenos para freír y sofreír a fuego alto.

Los aceites  con puntos de humo medio altos son buenos para hornear y saltear.

Los aceites y grasas con punto de humo moderado son buenos para sofreír a fuego medio.

Los aceites y grasas  con punto de humo bajo, no se recomiendan para cocinar y  son buenos para sazonar ensaladas o platillos fríos.  


Aceite o grasa

Calidad

Punto de humeo




Aceite de almendras


420°F

216°C

Aceite de aguacate 

Sin refinar

375-400°F

190-204°C

Aceite de aguacate o palta

Refinado

520°F

271°C

Manteca


350°F

177°C

Aceite de colza o canola

Sin refinar

225°F

107°C

Aceite de colza o canola

Semirefinado

350°F

177°C

Aceite de colza o canola

Refinado

400°F

204°C

Aceite de coco

Refinado

450°F

232°C

Aceite de maíz

Sin refinar

352°F

178°C

Aceite de maíz

Refinado

450°F

232°C

Aceite de algodón


420°F

216°C

Aceite de lino

Sin refinar

225°F

107°C

Aceite de uva


420°F

216°C

Aceite de avellanas


430°F

221°C

Grasa de cerdo


370°F

182°C

Aceite de Nuez de Macadamia


468°F

242°C

Aceite de oliva

Extra virgen

320°F

160°C

Aceite de oliva

Virgen

420°F

216°C

Aceite de oliva

Pomace (de orujo)

460°F

238°C

Aceite de oliva

Extra liviano

468°F

242°C

Alta calidad (baja acidez) aceite de oliva

Extra virgen

405°F

207°C

Aceite de cacahuate

Sin refinar

320°F

160°C

Aceite de cacahuate 

Refinado

450°F

232°C

Aceite de arroz


490°F

254°C

Aceite de cártamo o alazor 

Sin refinar

225°F

107°C

Aceite de cártamo o alazor 

Semirefinado

320°F

160°C

Aceite de cártamo o alazor 

Refinado

510°F

266°C

Aceite de ajonjolí

Sin refinar

350°F

177°C

Aceite de ajonjolí


410°F

210°C

Aceite de ajonjolí 

Semirefinado

450°F

232°C

Aceite de soja

Sin refinar

320°F

160°C

Aceite de soja

Semirefinado

350°F

177°C

Aceite de soja

Refinado

450°F

232°C

Aceite de girasol

Sin refinar

225°F

107°C

Aceite de girasol

Semirefinado

450°F

232°C

Aceite de camelia 


485°F

252°C

Manteca vegetal 


360°F

182°C

Aceite de nuez de Brasil

Sin refinar

406°F

208°C

Aceite de nuez

Sin refinar

320°F

160°C

Aceite de nuez

Semirefinado

400°F

204°C

Aceite de uva


420°F

216°C



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