Beneficios del consumo de las lentejas

 


Las lentejas son un tipo de legumbre  formada principalmente por carbohidratos y proteínas, y además de contener una gran variedad de vitaminas, minerales y fitoquímicos . Por este motivo es considerada como un alimento de alto valor nutritivo.

Contenido nutricional

En 100 gr contiene:

Nutriente

Cantidad

Energía

353 kcal

Fibra

5.20 gr

Carbohidratos

60.08 gr

Proteínas

25.80 gr

Lípidos

1.06 gr

Lípidos saturados

0.13  gr

Lípidos monoinsaturados

0.16 gr

Lípidos poliinsaturados

0.35 gr

Colesterol

0.00 mg

Calcio

74.00 mg

Fósforo

454.00 mg

Hierro

5.80 mg

Magnesio

107.00 mg

Sodio

10.00 mg

Potasio

905.00 mg

Zinc

3.61mg

Vitamina A

2.00 µg

Vitamina C

4.40 mg

Vitamina B1(tiamina)

0.69  mg

Vitamina B2 (riboflavina)

0.19  mg

Vitamina B3 (niacina)

2.00 mg

Vitamina B6 (piridoxina)

0.53 mg

Vitamina B9 (ácido fólico)

433.00 µg

Vitamina B12 (cobalamina) 

0.00 µg

Beneficios 

Las lentejas son  fuente de:

Fibra. Ayuda a evitar el estreñimiento al transportar más rápidamente  el alimento por el organismo. Además, es importante para bajar el colesterol, puede reducir el riesgo de cardiopatías al bajar la homocisteína, aminoácido asociado con la aparición de estas afecciones.

Carbohidratos complejos. Producen saciedad rápidamente,  lo que ayuda a controlar el apetito. Sus hidratos de carbono  complejos constituyen una buena elección para quien requiera energía constante y duradera.

Proteína. Ayudan a la formación de tejidos en todo el cuerpo, como el muscular también forman a las enzimas, hormonas, hemoglobina, anticuerpos, neurotransmisores, entre muchos otros.  

Calcio. Fundamental para huesos sanos, este mineral eleva la densidad ósea,  importante medida de la resistencia de los huesos a las fracturas. 

Fósforo. Este mineral es necesario para mantener sanos los huesos, dientes y músculos. Ayuda a que se produzca y reserve energía (ATP), a mantener el equilibrio ácido-base (pH) y a oxigenar los tejidos ya que se une a la hemoglobina.

Magnesio. Puede ser benéfico para alergias, asma, salud cardiovascular, presión arterial alta, cálculos renales y síndrome premenstrual.

Potasio. Contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos. Además, se asocia con presión arterial baja, menor riesgo de cardiopatías, cálculos renales y apoplejía.

Folatos. Los folatos son vitales durante el embarazo, pues previene el desarrollo de defectos del tubo neural del feto. También es cardioprotector, ya que ayuda a reducir la homocisteína, aminoácido relacionado con el riesgo a cardiopatías. Además, ayuda a prevenir el cáncer, pues niveles bajos de esta vitamina pueden dañar el ADN y producir cambios cancerosos en la célula.

Esteroles de las plantas o fitoesteroles. Similares en estructura al colesterol, ayuda a reducir niveles de colesterol  al competir con este en la absorción.

Flavonoides. Pigmentos antioxidantes que pueden evitar coágulos en la sangre y ayudar a evitar que el colesterol malo obstruya las arterias y cree bloqueos que lleven a ataques cardíacos.

Recomendaciones de consumo

Las leguminosas son conocidas por provocar gases al consumirlas, los culpables de esto son  los hidratos de  carbono llamados oligosacáridos, para minimizar  este efecto  se recomienda  poner en remojo mínimo durante varias  horas y luego tirar esa agua antes de cocinarlos, esto eliminará algunos oligosacáridos.



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