Las lentejas son un tipo de legumbre formada principalmente por carbohidratos y proteínas, y además de contener una gran variedad de vitaminas, minerales y fitoquímicos . Por este motivo es considerada como un alimento de alto valor nutritivo.
Contenido nutricional
En 100 gr contiene:
Beneficios
Las lentejas son fuente de:
Fibra. Ayuda a evitar el estreñimiento al transportar más rápidamente el alimento por el organismo. Además, es importante para bajar el colesterol, puede reducir el riesgo de cardiopatías al bajar la homocisteína, aminoácido asociado con la aparición de estas afecciones.
Carbohidratos complejos. Producen saciedad rápidamente, lo que ayuda a controlar el apetito. Sus hidratos de carbono complejos constituyen una buena elección para quien requiera energía constante y duradera.
Proteína. Ayudan a la formación de tejidos en todo el cuerpo, como el muscular también forman a las enzimas, hormonas, hemoglobina, anticuerpos, neurotransmisores, entre muchos otros.
Calcio. Fundamental para huesos sanos, este mineral eleva la densidad ósea, importante medida de la resistencia de los huesos a las fracturas.
Fósforo. Este mineral es necesario para mantener sanos los huesos, dientes y músculos. Ayuda a que se produzca y reserve energía (ATP), a mantener el equilibrio ácido-base (pH) y a oxigenar los tejidos ya que se une a la hemoglobina.
Magnesio. Puede ser benéfico para alergias, asma, salud cardiovascular, presión arterial alta, cálculos renales y síndrome premenstrual.
Potasio. Contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos. Además, se asocia con presión arterial baja, menor riesgo de cardiopatías, cálculos renales y apoplejía.
Folatos. Los folatos son vitales durante el embarazo, pues previene el desarrollo de defectos del tubo neural del feto. También es cardioprotector, ya que ayuda a reducir la homocisteína, aminoácido relacionado con el riesgo a cardiopatías. Además, ayuda a prevenir el cáncer, pues niveles bajos de esta vitamina pueden dañar el ADN y producir cambios cancerosos en la célula.
Esteroles de las plantas o fitoesteroles. Similares en estructura al colesterol, ayuda a reducir niveles de colesterol al competir con este en la absorción.
Flavonoides. Pigmentos antioxidantes que pueden evitar coágulos en la sangre y ayudar a evitar que el colesterol malo obstruya las arterias y cree bloqueos que lleven a ataques cardíacos.
Recomendaciones de consumo
Las leguminosas son conocidas por provocar gases al consumirlas, los culpables de esto son los hidratos de carbono llamados oligosacáridos, para minimizar este efecto se recomienda poner en remojo mínimo durante varias horas y luego tirar esa agua antes de cocinarlos, esto eliminará algunos oligosacáridos.
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