La lechuga es una planta herbácea que se caracteriza por sus hojas agrupadas en rosetas, con una textura suave y crujiente al paladar, ideales para comerlas en ensaladas. Las hojas de color verde intenso pueden contener 20 veces más carotenoides provitamina A y 10 veces más luteína y folato que una de color verde pálido.
La lechuga es un alimento que aporta muy pocas calorías por su alto contenido en agua y su escasa cantidad de hidratos de carbono, proteínas y grasas por lo que se recomienda en dietas para bajar de peso.
Contenido nutricional
En 100 gr contiene:
Beneficios
La lechuga es fuente de:
Fibra insoluble. Ayuda a evitar el estreñimiento al transportar más rápidamente el alimento por el organismo.
Clorofila. Este pigmento vegetal que les da el color verde posee acción antioxidante, tiene potencial anticarcinogénico y antimutagénico, fortalece el sistema intestinal, favorece en la limpieza del colon y la proliferación de la flora intestinal, además de disminuir el colesterol y triglicéridos séricos.
Betacarotenos. Antioxidante que ayuda a prevenir el cáncer al combatir los radicales libres y juegan un papel en los procesos del envejecimiento ya que evita el envejecimiento prematuro. Ayuda a la formación y al mantenimiento de dientes, tejidos blandos y óseos, membranas mucosas y piel sanos. Produce los pigmentos en la retina del ojo y favorece la buena visión, especialmente ante la luz tenue.
Luteína y zeaxantina. Estos carotenoides pueden ayudar a prevenir ciertas condiciones oculares, como la degeneración macular por la edad, una de las principales causas de ceguera en los ancianos.
Quercetina. Este flavonoide ayuda a proteger contra las cardiopatías, cáncer y posiblemente las cataratas, también puede aliviar síntomas de alergias y asmas.
Vitamina B9. Los folatos son vitales durante el embarazo, pues previene el desarrollo de defectos del tubo neural del feto. También es cardioprotector, ya que ayuda a reducir la homocisteína, aminoácido relacionado con el riesgo a cardiopatías. Además ayuda a prevenir el cáncer, pues niveles bajos de esta vitamina pueden dañar el ADN y producir cambios cancerosos en la célula.
Vitamina C. Actúa como antioxidante, se cree que esta vitamina protege contra la congestión nasal y las cardiopatías. También ayuda a fabricar y reparar el sistema inmunológico, y puede proteger contra ciertos tipos de cáncer. Además puede ayudar a evitar las cataratas.
Potasio. Este mineral puede ayudar a bajar el riesgo de hipertensión, cálculos renales y apoplejías.
Recomendaciones de consumo
La lechuga es una de las principales fuentes de bacterias que causan intoxicación alimentaria, por lo que es importante desinfectarla siempre antes de consumirlas.
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