Beneficio del consumo de lechuga



La lechuga es una planta herbácea que se caracteriza por sus hojas agrupadas en rosetas, con una textura suave y crujiente al paladar, ideales para comerlas  en ensaladas. Las hojas de color verde intenso pueden contener  20 veces más carotenoides provitamina A y 10 veces más luteína y folato que una de color verde pálido.

La lechuga es un alimento que aporta muy pocas calorías por su alto contenido en agua y su escasa cantidad de hidratos de carbono, proteínas y grasas por lo que se recomienda en dietas para bajar de peso.

Contenido nutricional

En 100 gr contiene:


Lechuga orejona 

Lechuga romana 

Nutriente

Cantidad

Cantidad 

Energía

25 kcal

14 kcal

Fibra

1.50 gr

1.50 gr

Carbohidratos

4.10 gr

2.97 gr

Proteínas

1.40 gr

0.90 gr

Lípidos

0.30 gr

0.14 gr

Lípidos saturados

0.04  gr

0.03  gr

Lípidos monoinsaturados

0.01 gr

0.01 gr

Lípidos poliinsaturados

0.05 gr

0.11 gr

Colesterol

0.00 mg

0.00 mg

Calcio

25.00 mg

16.00  mg

Fósforo

39.00 mg

56.00 mg

Hierro

0.60 mg

0.41  mg

Magnesio

11.00 mg

8.00 mg

Sodio

9.00 mg

11.00  mg

Potasio

264.00 mg

290.00 mg

Zinc

0.50 mg

0.15  mg

Vitamina A

22.0 µg

25.00 µg

Vitamina C

6.00 mg

2.80 mg

Vitamina B1(tiamina)

0.14  mg

0.05 mg

Vitamina B2 (riboflavina)

0.05  mg

0.03  mg

Vitamina B3 (niacina)

0.30 mg

0.30 mg

Vitamina B6 (piridoxina)

0.06 mg

– mg

Vitamina B9 (ácido fólico)

34.00 µg

36.00 µg

Vitamina B12 (cobalamina) 

0.00 µg

0.00 µg

Beneficios 

La lechuga es fuente de:

Fibra insoluble.  Ayuda a evitar el estreñimiento al transportar más rápidamente  el alimento por el organismo.

Clorofila. Este pigmento vegetal que les da el color verde posee acción antioxidante, tiene  potencial anticarcinogénico y antimutagénico, fortalece el sistema intestinal, favorece en la limpieza del colon y la proliferación de la flora intestinal,  además de disminuir el colesterol y triglicéridos séricos.

Betacarotenos. Antioxidante  que ayuda a prevenir el cáncer  al combatir los radicales  libres y juegan un papel en los procesos del envejecimiento ya que evita el envejecimiento prematuro.  Ayuda a la formación y al mantenimiento de dientes, tejidos blandos y óseos, membranas mucosas y piel sanos. Produce los pigmentos en la retina del ojo y favorece la buena visión, especialmente ante la luz tenue. 

Luteína y zeaxantina. Estos carotenoides  pueden ayudar a prevenir ciertas condiciones oculares, como la degeneración macular por la edad, una de las principales causas  de ceguera en los ancianos.

Quercetina.  Este flavonoide ayuda a proteger contra las cardiopatías, cáncer y posiblemente las cataratas, también puede aliviar síntomas de alergias y asmas. 

Vitamina B9. Los folatos son vitales durante el embarazo, pues previene el desarrollo de defectos del tubo neural del feto. También es cardioprotector, ya que ayuda a reducir la homocisteína, aminoácido  relacionado con el riesgo a cardiopatías. Además ayuda  a prevenir el cáncer, pues niveles bajos de esta vitamina pueden dañar el ADN y producir  cambios cancerosos en la célula.

Vitamina C. Actúa como antioxidante,  se cree que esta vitamina protege contra la congestión nasal y las cardiopatías. También ayuda a fabricar y reparar el sistema inmunológico, y puede proteger contra ciertos tipos de cáncer.  Además puede ayudar a evitar las cataratas.

Potasio.  Este mineral puede ayudar a bajar el riesgo de hipertensión,  cálculos renales y apoplejías.

Recomendaciones de consumo

La lechuga es  una de las principales fuentes de bacterias que causan intoxicación alimentaria, por lo que es importante desinfectarla siempre  antes de consumirlas.

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