Serina



La serina  es  un aminoácido no esencial, ya que el cuerpo la puede sintetizar.  La serina es precursora de otros aminoácidos como la glicina, cisteína y de fosfolípidos como la fosfatidilserina. 

Fuentes 

Aunque el cuerpo la puede sintetizar  se encuentra también en fuentes alimentarias como: 

  • Carnes

  • Pescados 

  • Lácteos 

  • Huevos.

  • Legumbres

  • Semillas

  • Vegetales como las espinacas, coles, espárragos, coliflor , etc.  

  • Cereales integrales

  • Tofu 

  • Algas 

Funciones 

La serina desempeña un importante papel en la función catalítica de muchas enzimas. Se ha demostrado que esto ocurre en los sitios activos de la quimotripsina, la tripsina, y muchas otras enzimas.

La serina es un aminoácido gluconeogénico, esto significa que si es necesario puede formar glucosa en el hígado para evitar la hipoglucemia.

La serina es precursora de otros aminoácidos como la glicina, cisteína y de fosfolípidos como la fosfatidilserina. Está presente en las vainas de mielina que cubren los nervios situados en el cerebro ayudando a la transmisión de los impulsos nerviosos de forma correcta.  Además ayuda a desarrollar la memoria y las funciones cognitivas.

La serina también ayuda a la producción de anticuerpos e inmunoglobulina, moléculas esenciales para mantener un sistema inmunológico saludable. 

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