Alimentación trofológica



La trofología enseña cómo hay que mezclar los alimentos, si la intención es aprovechar al máximo el valor nutritivo de los mismos. El estómago segrega distintos jugos digestivos, dependiendo el tipo de alimento que tenga que digerir. Cuando se come alimentos de un mismo tipo o con buenas combinaciones, la digestión será mucho más eficaz, absorbiendo más nutrientes que cuando son combinados erróneamente.

Cuando hay malas combinaciones es posible tener una digestión más pesada, inflamación o acidez, entre otros síntomas. 

La trofología reconoce al organismo humano como un sistema integral, interconectado; y reconoce la enfermedad como un desequilibrio en dicho sistema, por lo que en lugar de tratar síntomas, trata el origen. 

Sin embargo, su objetivo primordial no es la cura de enfermedades, sino el desarrollo óptimo del metabolismo. 

Tipos de alimentos

  • Dulces: Frutas dulces (manzana, papaya, plátano, uva, pera, durazno, damasco, mango, chirimoya, cereza, caqui, higo, dátil, yaca, níspero, etc); zanahoria y remolacha; frutas deshidratadas (pasas de uva, de ciruela, etc); mieles vegetales (de arroz, de malta, de caña, de cebada, de maíz, etc); arropes (de chañar, de tuna, de higo, etc); siropes (de maple, miel de abeja); azúcares.

  • Ácidos: Frutas ácidas (lima, toronja, naranja, piña, ananá, kiwi, maracuyá, etc); limón; vinagre, tomate.

  • Verduras: Hojas verdes y hortalizas no feculentas.

  • Féculas: Harinas (panificados, pastas, galletas,  pasteles, pizzas, etc); cereales integrales o refinados (trigo, avena, cebada, centeno, arroz, maíz, mijo, sorgo, trigo sarraceno y otros); raíces (mandioca, papa, batata; etc); hortalizas feculentas (zapallo, anco, etc), castañas, cacahuate, pistacho.

  • Proteínas: Hongos,  levaduras, quínoa, amaranto, soja y derivados, legumbres, carnes, quesos, lácteos, huevos,  frutos secos. 

  • Grasas: Aceites vegetales, aceitunas, coco, castaña de pará, lino, chía, sésamo, girasol (y otras semillas), grasa de leche y tejido adiposo.

Según la  alimentación  trofológica  se debe evitar combinaciones  de proteína con fécula; de proteína con proteína; proteína con ácido; proteína con dulces; proteína con grasa; féculas con azúcar; y  féculas con ácidos

Se debe comer solo  si se tiene apetito, de preferencia desayunar fruta,  sin mezclar frutas de diferentes grupos(ácidas, semiácidas,  dulces), además tanto la sandía como el melón deben siempre comerse solos. Tanto en el almuerzo como en la cena siempre hay que incluir vegetales crudos y cocidos. 

Se debe respetar los tiempos de espera entre cada comida. Esto puede variar según lo que se haya comido, esto es para dar el tiempo de que la digestión se dé correctamente.

Lo más recomendable es  consumir líquidos antes o después de las comidas y no durante ellas, cualquier bebida que se ingiera en grandes cantidades junto a la comida diluye los jugos gástricos dificultando la digestión. Esto se complica más si los líquidos ingeridos están a temperaturas muy bajas, pues los músculos del conducto digestivo se contraen con la baja temperatura.

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