La leucina es uno de los veinte aminoácidos que utilizan las células para sintetizar proteínas. Es uno de los aminoácidos esenciales, es decir, solo se obtiene a través de la alimentación. La leucina se usa en el hígado, tejido adiposo, y tejido muscular. En tejido adiposo y muscular, se usa para la formación de esteroles, y solo el uso en estos dos tejidos es cerca de siete veces mayor que el uso en el hígado.
Fuentes
- Carne roja
- Aves
- Huevo
- Pescados
- Lácteos
- Legumbres
- Frutos secos
- Cereales, como el arroz, el trigo, la cebada o la avena
Funciones
La leucina junto con la valina y la isoleucina, conforma los llamados aminoácidos ramificados, estos componen casi la tercera parte de los músculos esqueléticos y promover la síntesis de las proteínas, ayudando al aumento de masa muscular.
Retrasar el vaciado de los depósitos de glucógeno, por lo que evita la aparición de la fatiga muscular, mejorando el rendimiento deportivo. Además, proporciona una óptima recuperación tras el ejercicio.
Reduce la degradación del tejido muscular, previniendo la atrofia muscular.
Es necesario para la metabolización de la insulina, previniendo la aparición de otras enfermedades directamente relacionadas como la diabetes.
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