La metionina es un aminoácido esencial, es decir, solo se obtiene a través de la alimentación. La metionina es un aminoácido esencial fundamental para la formación de las proteínas. Es imprescindible para sintetizar la cisteína y la taurina, dos aminoácidos.
Fuentes
- Semillas
- Frutos secos
- Pescado
- Carne
- Leche y sus derivados
- Pollo
- Huevos
- Verduras como los berros, espinacas, verdolagas
- Levadura de cerveza
- Cereales integrales como el trigo, avena, cebada y maíz
- Legumbres, en cantidades pequeñas
La metionina es un aminoácido limitante en legumbres, sin embargo es bastante abundante en cereales y proteínas animales. Por esta razón, el consumo de legumbres de forma combinada con cereales o proteínas de origen animal consigue una proteína de mayor calidad nutricional y gran valor biológico.
Funciones
- La metionina intermediario en la biosíntesis de la cisteína, la carnitina, la taurina, la lecitina, creatina, la fosfatidilcolina y otros fosfolípidos. Junto a la cisteína, la metionina es uno de los dos aminoácidos proteinogénicos que contienen azufre, por lo que es beneficioso para el mantenimiento de tejidos como la piel, las uñas y el pelo.
- Disminuye la debilidad muscular
- La metionina interviene en procesos corporales cediendo componentes químicos (metilos) y estimulando el sistema nervioso, mejorando el estado de ánimo y favoreciendo la salud del cartílago.
- La metionina interviene en el metabolismo de las grasas, reduciendo su acumulación en el hígado y las arterias. Fallos en la conversión de metionina pueden desembocar en aterosclerosis.
- También contribuye a desintoxicar el cuerpo de sustancias como los metales pesados.
- Participa en la función digestiva y linfática.
- Reduce los niveles de histamina en sangre. Esta sustancia si se acumula puede generar malestar, migraña o reacciones cutáneas.
- La metionina puede ser regenerada a partir de la betaína y la homocisteína. De esta manera se reduce la concentración de homocisteína que está asociada a un mayor riesgo cardiovascular.
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