Alanina es uno de los aminoácidos que forman las proteínas de los seres vivos, el más pequeño después de la glicina y se clasifica como hidrofóbico. Es un aminoácido no esencial porque los seres humanos son capaces de producirla en cantidades adecuadas.
Fuentes
- Carne
- Pollo
- Huevo
- Pescado
- Mariscos
- Productos lácteos
- Legumbres
- Frutos secos
- Semillas
- Espárragos
- Espinacas
- Coliflor
- Maíz
Funciones
La alanina interviene en el metabolismo de la glucosa. La alanina es captada por el hígado donde se metaboliza, pierde el grupo amino hasta formar piruvato y mediante el proceso de gluconeogénesis se transforma en glucosa. Un aporte adecuado de alanina también favorece el equilibrio de la glucosa sanguínea para servir como fuente de energía para músculos, cerebro y sistema nervioso.
También está involucrada en el metabolismo del triptófano y de la vitamina B6. Asimismo puede servir para mantener una salud adecuada de la próstata y detoxificación del organismo.
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