Ácidos grasos omega-9



Los ácidos grasos omega-9  son un tipo de ácido graso monoinsaturado, que se encuentra comúnmente como componente de grasa animal y de aceite vegetal. A diferencia del omega 3 y 6, el omega 9  no se clasifica como ácidos graso esencial, eso se debe a que pueden ser sintetizado por el cuerpo humano por lo que no es  esenciales en la dieta. 

Existen diferentes tipos de ácidos grasos omega-9 como:

  • Ácido oleico
  • Ácido eicosenoico
  • Ácido eicosatrienoico
  • Ácido erúcico
  • Ácido nervónico

Fuentes 

  • Aceites de oliva, canola, girasol, almendras, cacahuate y palma
  • Semillas 
  • Frutos secos 
  • Aguacate 
  • Aceitunas 
  • Pescado azul 
  • Ciertos vegetales, aunque sea en menor medida chufa, okra, ortiga, onagra, y licopodio

Funciones 

Al igual que sus semejantes, fortalece la disminución de los niveles del colesterol LDL (colesterol malo) , y con el aumento del HDL(colesterol bueno), por lo que puede contribuir a la prevención de enfermedades cardiovasculares, problemas de circulación, cardiopatías isquémicas o aterosclerosis. 

Una ingesta adecuada de ácidos grasos omega 9 puede combatir algunas enfermedades neurodegenerativas, como el alzhéimer, y calmar los estados de estrés y ansiedad.

Por otro lado, este tipo de grasas mantiene los intestinos bien lubricados y mejora el tránsito intestinal, siendo de gran ayuda para aliviar problemas de carácter gastrointestinal como el estreñimiento, el reflujo u otros trastornos más importantes como la colitis ulcerosa o la diverticulitis.

También aporta propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, un gran aliado para acelerar la recuperación de la dermatitis, la psoriasis. y los procesos de cicatrización, y aliviar el dolor de la artritis y el reuma. Siempre y cuando actúe en equilibrio con el omega-3 y el omega-6. 

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