Beneficios del consumo de avena



La avena es un cereal de la familia de las gramíneas cuyas semillas son ricas en varios nutrientes. Forma parte de la dieta básica, se puede consumir cruda o cocinada.

Contenido nutricional

En 100 gr contiene:

Nutriente

Cantidad

Energía

389 kcal

Fibra

6.06  gr

Carbohidratos

66.27 gr

Proteínas

16.89 gr

Lípidos

6.90 gr

Lípidos saturados

1.16 gr

Lípidos monoinsaturados

2.21 gr

Lípidos poliinsaturados

2.44 gr

Colesterol

0.00 mg

Calcio

52.00 mg

Fosforo

264.00 mg

Hierro

4.72 mg

Magnesio

148.00 mg

Sodio

4.00 mg

Potasio

350.00 mg

Zinc

3.97 mg

Vitamina A

0.00 µg

Vitamina C

0.00 mg

Vitamina B1(tiamina)

0.73 mg

Vitamina B2 (riboflavina)

0.14 mg

Vitamina B3 (niacina)

0.80 mg

Vitamina B6 (piridoxina)

0.12 mg

Vitamina B9 (ácido fólico)

32.00 µg

Vitamina B12 (cobalamina) 

0.00 µg


Beneficios

La avena es fuente de:
Hidratos de carbono complejos. Producen saciedad rápidamente, lo que ayuda a controlar el apetito. Sus hidratos de carbono complejos constituyen una buena elección para quien requiera energía constante y duradera.
Fibra. Contiene un tipo de fibra llamada beta-glucano que le brinda propiedades para la protección del corazón, la prevención de diabetes mellitus tipo 2 y la salud digestiva. Ayudando a bajar el colesterol, satisface el apetito y combatir el estreñimiento.
Avenantramida. Compuesto fenólico antioxidante y antiinflamatorio, que previenen el cáncer de colon y contribuye a la salud cardiovascular
Vitamina B6. Puede incrementar los niveles de serotonina, ayudando a evitar la ansiedad y la depresión.
Vitamina B9. Se relaciona con baja incidencia de defectos congénitos, cáncer, cardiopatías, y posiblemente depresiones.
Magnesio. Puede ser benéfico para alergias, asma, salud cardiovascular, presión arterial alta, cálculos renales y síndrome premenstrual.
Manganeso. Está relacionado con la formación de los huesos, el desarrollo de tejidos y la coagulación de la sangre. Normaliza la síntesis de insulina y su secreción por lo que ayuda a controlar la diabetes. Además es esencial para la absorción de otras como la vitamina E, B1, C , colina y biotina,
Fósforo. Este mineral es necesario para mantener sanos los huesos, dientes y músculos. Ayuda a que se produzca y reserve energía (ATP), a mantener el equilibrio ácido-base (pH) y a oxigenar los tejidos ya que se une a la hemoglobina.
Potasio. Potasio. Este mineral puede ayudar a bajar el riesgo de hipertensión, cálculos renales y apoplejías.
Calcio. Este mineral es necesario para mantener sanos los huesos, dientes y músculos

Recomendaciones de consumo
Las personas que tienen enfermedad celíaca o intolerancia al gluten deben tener precaución pues aunque la avena es libre de gluten, en algunas fábricas se procesa en máquinas donde también se procesan cereales con gluten y la avena puede contaminarse. en caso de considerarla en la dieta solo es necesario revisar la etiqueta y la tolerancia.

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