Los esteroles vegetales
también conocidos como fitoesteroles se encuentran de forma natural en pequeñas
cantidades en semillas, frutos, hojas y tallos de todos los vegetales
conocidos. Estas sustancias bioactivas tienen funciones similares a las
del colesterol animal.
Fuentes
De forma natural se encuentra
en frutas, verduras, hortalizas, legumbres, semillas, frutos secos, germen de
trigo, granos enteros y aceites vegetales. Hay algunos alimentos que destacan
por su contenido en fitoesteroles, como pueden ser la lechuga,
el tomate, el plátano, la manzana, el maíz, las almendras,
semillas de girasol, los frijoles, los aceites de maíz, de girasol, de soja y
oliva.
También se fortifica con
fitoesteroles alimentos como leches, cremas de untar, yogures, salsas y
margarinas.
Beneficios
Los fitoesteroles, tienen una
estructura similar al colesterol, sin embargo, el organismo humano no puede
absorberlos. De hecho, cuando estas sustancias son ingeridas en el contexto de
una dieta normal, los fitoesteroles interfieren en la absorción del colesterol
en el intestino humano, causando un descenso en las concentraciones de
colesterol en sangre. Al disminuir el colesterol en sangre se reduce el riesgo de enfermedades
cardíacas y accidentes cerebrovasculares.
Es mejor recurrir a fuentes
naturales de fitoesteroles en la dieta, porque los productos industrializados,
además de reducir la absorción de colesterol, también puede afectar la
absorción de vitaminas liposolubles y carotenos, sobre todo, puede reducir
la vitamina A en el organismo.
Comentarios
Publicar un comentario