El
gusto por los sabores dulces es innato. Desde que nacemos y durante toda la
vida existe una preferencia por este tipo de sabor, aunque en realidad no
necesitamos añadir azúcar a nuestra alimentación pues se encuentra en muchos
alimentos. La azúcar pura en cantidades excesivas puede ser peligrosa para el
organismo, pues desajusta los delicados mecanismos de regulación que permite
utilizar y almacenar los azucares simples. Este desajuste favorece el
sobrepeso, obesidad y enfermedades crónicas como la diabetes.
Hay
dos tipos de edulcorantes:
Calóricos. Aportan
cuatro calorías por gramo. Además de aportar sabor dulce, dan volumen a los
alimentos, actúan como conservadores e intensifican los sabores.
- Sacarosa. La sacarosa también llamada azúcar común o azúcar de mesa. está formada por glucosa y fructosa. se obtiene principalmente de la caña de azúcar o de la remolacha.
- Miel. Es un fluido muy dulce y viscoso producido por abejas, a partir del néctar de las flores. Es una combinación de fructuosa, glucosa y agua.
- Azúcar del maíz. Son azucares que se obtiene de esta planta. El almíbar
del maíz, líquido que resulta de la combinación de maltosa, glucosa, y
dextrosa, se emplea con frecuencia en bebidas carbonatadas, productos horneados
y algunos productos enlatados.
- Lactosa. Azúcar de la leche y sus derivados, está compuesta de glucosa y galactosa. El cuerpo necesita una enzima llamada lactasa para digerir la lactosa. La intolerancia a la lactosa se presenta cuando el intestino delgado no produce suficiente cantidad de esta enzima.
- Maltosa. Azúcar
de la malta, se produce durante el proceso de fermentación y se encuentra en la
cerveza y el pan.
- Manitol. Es un
subproducto del alcohol, pero no lo contiene, produce un efecto laxante cuando
se consume en grandes cantidades. Se emplea en productos alimenticios dietéticos.
- Sorbitol. Es el
edulcorante que se emplea normalmente en las medicinas, chicles y comprimidos.
Es ligeramente dulce (la mitad de la sacarosa) y relativamente barato. Tiene
efecto laxante.
- Azúcar de arce.
Se obtiene de la savia de ese árbol. Se compone de sacarosa, fructuosa y
glucosa. En forma liquida es miel de maple.
- Malaza. Se
obtiene del residuo del procesamiento de la caña de azúcar.
- Xilitol. Es
bastante caro, se usa en chicles, pastas dentífricas, se obtiene comercialmente
de los arboles de abedul, cascaras de semillas de algodón y cascaras de coco.
Tiene una dulzura similar a la sacarosa y un efecto refrescante en la boca.
Acalóricos: No
proporcionan calorías, son mucho mas dulce que el azúcar, se necesita menos
cantidad para dar la misma dulzura. Se encuentran en postres y refrescos, así
como productos libres de azúcar y bajos en calorías.
- Aspartame.
Edulcorante con una dulzura 180 veces superior a la del azúcar. Se utiliza en
bebidas, lácteos, cereales, gelatinas, chicles y edulcorantes de mesa.
- Sacarina.
Edulcorante sintético, blanco y cristalino, con una dulzura entre 300 y 500
veces superior a la de la azúcar, que deja en la boca un sabor metálico
residual. Es bastante estable, resistente a la alta temperatura y es soluble en
agua, lo que permite su uso como edulcorante de mesa, en bebidas gaseosas y
productos de panadería y galletería. Es fácil de producir y su costo es
bajo.
- Acesulfame de potasio. Edulcorante sintético libre y unas 200 veces más dulce
que el azúcar. El cuerpo humano no lo metaboliza, por lo que se evacua sin
modificaciones. Esta característica permite que los diabéticos la usen, siempre
bajo supervisión médica. Puede
utilizarse en la mesa, en bebidas no alcohólicas, polvos saborizantes,
productos farmacéuticos, café y té instantáneos, chicles, gelatinas y
mermeladas.
- Sucralosa. Es unas
600 a 650 veces más dulce que la azúcar, no se metaboliza y es resistente a
altas temperaturas. Se obtiene a partir de la sacarosa. Se utiliza en
galletería, panadería, repostería, gelatinas, mermeladas, bebidas carbonatadas,
lácteos, chicles, salsas, frutas procesadas.
- Estevia. Es el
extracto de una planta sudamericana del mismo nombre que tiene propiedades
edulcorantes y medicinales. Es 30 veces más dulce que el azúcar, se puede
disolver en agua y resiste el horneado. Se comercializa en extracto concentrado
o en polvo. Se utiliza en el tratamiento de la diabetes, como reguladora del
azúcar en sangre.
- Ciclamato de sodio. Es un edulcorante sintético con una dulzura 30 veces
superior a la azúcar. El ciclamato esta en estudio para averiguar si el
producto tiene efectos adversos sobre la presión sanguínea y si puede causar
daños genéticos o atrofia testicular.
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