La berenjena es una planta de fruto comestible, generalmente anual, del género Solanum dentro de la familia de las solanáceas. Es de medio contenido fibroso pero repartido más en piel y semillas. Su contenido calórico es casi inexistente y aporta vitaminas, minerales y fotoquímicos que le dan propiedades antioxidantes beneficiosas para la salud.
Contenido nutricional
En 100 gr contiene:
En 100 gr |
|
Nutriente |
Cantidad |
Energía |
24 kcal |
Fibra |
1.50 gr |
Carbohidratos |
5.70 gr |
Proteínas |
1.01 gr |
Lípidos |
0.19 gr |
Lípidos saturados |
0.02 gr |
Lípidos monoinsaturados |
0.01 gr |
Lípidos poliinsaturados |
0.04 gr |
Colesterol |
0,00 mg |
Calcio |
8.00 mg |
Fosforo |
33.00 mg |
Hierro |
0.24 mg |
Magnesio |
11.00 mg |
Sodio |
4.00 mg |
Potasio |
214.00 mg |
Zinc |
0.16 mg |
Vitamina A |
1.00 µg |
Vitamina C |
2.20 g |
Vitamina B1(tiamina) |
0.05 mg |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0.05 mg |
Vitamina B3 (niacina) |
0.80 mg |
Vitamina B6 (piridoxina) |
0.08 mg |
Vitamina B9 (ácido fólico) |
18.00 µg |
Vitamina B12 (cobalamina) |
0 µg |
Beneficios
La berenjena es fuente de:
Antocianinas. Al proteger
contra el daño celular de los radicales libres, estos pigmentos ayudan a
prevenir el cáncer y cardiopatías. Algunas pruebas indican que fortalece los
capilares, benéfico para hemorroides y varices.
Taninos. Las propiedades antioxidantes de las proantocianidinas
reducen el riesgo en enfermedades coronarias al mantener la permeabilidad
vascular, evitando las lesiones de los radicales libres sobre las paredes de
las arterias. Pueden ayudar a desintoxicar carcinógenos, posee actividad
antitumoral en el cáncer cervical, carcinoma de páncreas y carcinoma de mama.
Acido clorogénico. Tiene
propiedades antioxidantes, antinflamatorias y mejora el metabolismo, reduciendo
ácidos grasos y transformarlos en energía, a la vez que se distribuye de una
mejor forma la grasa corporal en el cuerpo. Tiene poder saciante y reduce la
sensación de necesidad de alimentos azucarados.
Potasio. Este mineral puede ayudar a bajar el riesgo de
hipertensión, cálculos renales y apoplejías.
Folatos. Los folatos son vitales durante el embarazo, pues previene el
desarrollo de defectos del tubo neural del feto. También es cardioprotector, ya
que ayuda a reducir la homocisteína, aminoácido relacionado con el riesgo
a cardiopatías. Además, ayuda a prevenir el cáncer, pues niveles bajos de
esta vitamina pueden dañar el ADN y producir cambios cancerosos en la
célula.
Recomendaciones de consumo.
Solo puede consumirse si esta madura y cocida. En tu estado crudo
contiene una sustancia llamada solanina que en cantidades importantes resultan
toxicas para el ser humano.
Junto con el jitomate, tomatillo verde, chiles y papas, las berenjenas
empeoran los síntomas de enfermedades como artritis, colitis ulcerosa y enfermedad
de Crohn. Por lo que se recomienda su eliminación completa de la dieta para
aliviar hasta cierto punto los síntomas y reincorporarlos poco a poco para ver
la tolerancia individual.
Las berenjenas contienen unas sustancias llamadas aminas (serotonina y tiramina)
que a algunas personas sensibles les puede provocar reacciones alérgicas y
dolores de cabeza.
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