Los arándanos rojos y azules son originarios de Canadá y Estados Unidos.
El arándano rojo crece en racimos y es más difícil de encontrar fresco. Por su
parte, el arándano azul, conocido también como blueberry es un fruto silvestre más
habitual. Se caracteriza por tener una capa blanquecina que lo cubre.
Contenido nutricional
En 100 gr contiene:
|
Rojo(125 gr) |
Azul(109 gr) |
Nutriente |
Cantidad |
Cantidad |
Energía |
56 kcal |
61 kcal |
Fibra |
5.6 gr |
2.6 gr |
Carbohidratos |
14.9 gr |
15.4 gr |
Proteínas |
0.5 gr |
0.7 gr |
Lípidos |
0.2 gr |
0.4 gr |
Vitamina A |
6.1 µg |
0.0 µg |
Vitamina C |
20.8 |
13.9 gr |
Vitamina B9 (ácido fólico) |
7.4µg |
6.4 µg |
Hierro |
0.6 gr |
0.2 gr |
Potasio |
107.8 gr |
94.9 gr |
Beneficios
Los arándanos son fuente de:
Fibra. Ayuda a disminuir los niveles de colesterol en la sangre, y regular la absorción en el intestino de
azúcares.
Vitamina C. Actúa como antioxidante, se cree que esta vitamina protege contra
la congestión nasal y las cardiopatías. También ayuda a fabricar y reparar el
sistema inmunológico, y puede proteger contra ciertos tipos de
cáncer. Además, puede ayudar a evitar las cataratas.
Vitamina K. Es
necesaria para la adecuada coagulación de la sangre y puede colaborar en
la salud ósea.
Folatos. Los folatos son vitales durante el embarazo, pues previene el desarrollo
de defectos del tubo neural del feto. También es cardioprotector, ya que ayuda
a reducir la homocisteína, aminoácido relacionado con el riesgo a
cardiopatías. Además, ayuda a prevenir el cáncer, pues niveles bajos de
esta vitamina pueden dañar el ADN y producir cambios cancerosos en la
célula.
Potasio. Este mineral puede ayudar a bajar el riesgo de
hipertensión, cálculos renales y apoplejías.
Taninos. Protege el sistema urinario debido a que este
fitoquímico no permite que las bacterias se adhieran a la mucosa del tracto
urinario y vejiga.
Antocianinas. Este fitoquímico
antioxidante reduce el riesgo de enfermedades cardíacas y favorecen la
regulación de los niveles de colesterol. Además de retrasar en envejecimiento al
combatir los radicales libres. Las
antocianinas son las que dan a los arándanos su tono azul oscuro tan
característico.
Recomendaciones de consumo
La cocción destruye la vitamina C, por lo que se recomienda el consumo
de los arándanos frascos.
El jugo y los arándanos deshidratados pueden
encontrarse en una forma natural o con azúcar añadida. En caso de ser
azucarados tomar en cuenta para no exceder su consumo, especialmente si se
padece diabetes mellitus.
Por sus propiedades anticoagulantes del
arándano existe la posibilidad de interacción con medicamentos anticoagulantes
como la Warfarina (Coumadin).
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