Beneficios del consumo de algarrobo

 



Fruto miembro de las legumbres, se disponen en vainas parecidas en aspecto a las de los guisantes.  Las semillas sueltas son conocidas como algarrobas. Es un alimento enérgico por naturaleza ya que contiene entre un 40-50% de azúcares naturales, lo que lo caracteriza de un sabor dulce sin necesidad de la adición de azúcar como ocurre con el cacao.

Contenido nutricional

En 6 gr contiene:

Nutriente

Cantidad

Energía

13/55

Proteína

0.28 gr

Lípidos

0.04 gr

Carbohidratos

5.3 gr

Fibra

2.4 gr

Potasio

49.6 mg

Calcio

20.9 mg

Hierro

0.18 mg

Sodio

2.1 mg

Beneficios

El algarrobo es fuente de:

Fibra soluble. Además de captar agua, es capaz de disminuir y ralentizar la absorción de grasas y azúcares de los alimentos, lo que contribuye a regular los niveles de colesterol y de glucosa en sangre.

Aminoácidos esenciales.  Ayudan a mantener niveles de serotonina, reguladoras del ánimo, aliviando así la ansiedad, depresión e insomnio.  Además, ayudan para la síntesis de colágeno y la reparación de tejidos. 

Potasio. Este mineral puede ayudar a bajar el riesgo de hipertensión, cálculos renales y apoplejías.

Calcio. Este mineral es necesario para mantener sanos los huesos, dientes y músculos.

Hierro. Este mineral es un componente esencial en la hemoglobina, trasporta el oxígeno en la sangre, lo cual evita la anemia. El hierro también desempeña un papel importante en el sistema de defensa del cuerpo

Acido gálico y quercetina. Polifenoles que ayudan a reducir el colesterol y triglicéridos. Mejora el rendimiento del músculo cardíaco y mejorando la circulación. Ayudan en el tratamiento del cáncer, inhiben el crecimiento de las células cancerosas.  La quercetina, tienen propiedades antiulcéricas al proteger la mucosa gástrica.

Recomendaciones de consumo

La algarroba negra es usada como sustituto del cacao, tiene un sabor dulce característico. Tiene un 3% de grasas frente al 40% presente en el cacao, además no contiene los excitantes del cacao.

Es  una excelente alternativa para todos aquellos platos elaborados con cacao en polvo o chocolate, incluso se puede utilizar como capa de cobertura añadiendo generalmente manteca.

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