Beneficios del consumo de acelga

 



Se puede consumir cruda en ensaladas, o cocinada. Se cocina igual que la espinaca, de la cual es pariente. Las plantas muy tiernas se pueden consumir crudas en ensaladas.

Aporta fibra vitaminas y minerales, teniendo efectos antihipertensivos, hipoglucémicos y antioxidantes. Las hojas exteriores, que suelen ser las más verdes, son las que contienen mayor cantidad de vitaminas y carotenos.

 

Contenido nutricional

En 100 gr contiene:

 Nutriente

Cantidad

Energía

19 kcal

Fibra

2.50  gr

Carbohidratos

3.74 gr

Proteínas

1.80gr

Lípidos

0.20 gr

Lípidos saturados

- gr

Lípidos monoinsaturados

- gr

Lípidos poliinsaturados

- gr

Colesterol

0.00 mg

Calcio

67.50mg

Fosforo

5.34mg

Hierro

1.80mg

Magnesio

74.31mg

Sodio

0.65mg

Potasio

279.00mg

Zinc

0.36mg

Vitamina A

306.00µg

Vitamina C

30.00mg

Vitamina B1(tiamina)

0.05mg

Vitamina B2 (riboflavina)

0.23 mg

Vitamina B3 (niacina)

0.50 mg

Vitamina B6 (piridoxina)

-mg

Vitamina B9 (ácido fólico)

90.00µg

Vitamina B12 (cobalamina) 

0.00 µg

Beneficios

La acelga es fuente de:

Fibra.  La fibra soluble, ayuda a bajar el colesterol. Su fibra insoluble satisface el apetito y combate el estreñimiento. 

Betacarotenos. Es un fitoquímico antioxidante, precursor de la vitamina A, que ayudan para prevenir el cáncer al combatir los radicales  libres y juegan un papel en los procesos del envejecimiento ya que evita el envejecimiento prematuro.  Ayuda a la formación y al mantenimiento de dientes, tejidos blandos y óseos, membranas mucosas y piel sanos. Produce los pigmentos en la retina del ojo y favorece la buena visión, especialmente ante la luz tenue. 

Luteína y zeaxantina. Estos carotenoides pueden ayudar a prevenir ciertas condiciones oculares, como la degeneración macular por la edad, una de las principales causas de ceguera en los ancianos.

Folatos.  Los folatos son vitales durante el embarazo, pues previene el desarrollo de defectos del tubo neural del feto. También es cardioprotector, ya que ayuda a reducir la homocisteína, aminoácido relacionado con el riesgo a cardiopatías. Además, ayuda a prevenir el cáncer, pues niveles bajos de esta vitamina pueden dañar el ADN y producir cambios cancerosos en la célula.

Vitamina C. Actúa como antioxidante, se cree que esta vitamina protege contra la congestión nasal y las cardiopatías. También ayuda a fabricar y reparar el sistema inmunológico, y puede proteger contra ciertos tipos de cáncer.  Además, puede ayudar a evitar las cataratas.

Vitamina K. Es necesaria para la adecuada coagulación de la sangre y puede colaborar en la salud ósea.

Calcio. Este mineral es necesario para mantener sanos los huesos, dientes y músculos

Magnesio. Ayuda a mantener el buen funcionamiento de las enzimas, nervios y del tono muscular. Conserva fuertes huesos y dientes. Protege contra enfermedades cardiovasculares por su función antitrombótico y vasodilatador, además de regular el ritmo cardíaco.

Potasio. Este mineral puede ayudar a bajar el riesgo de hipertensión, cálculos renales y apoplejías.

Recomendaciones de consumo.

Las personas en tratamiento con medicamentos anticoagulantes deben regular cuidadosamente el consumo de alimentos ricos en vitamina K, como es la acelga, pues la vitamina K ayuda a la coagulación y podría interferir con la función del medicamento.

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