Infección urinaria y como tratarla con la comida

 



Las infecciones del tracto urinario (ITU) son las infecciones más comunes y se caracterizan por una urgencia frecuente de orinar y una sensación de ardor al hacerlo. Los síntomas pueden incluir también fiebre, dolor de espalda, cólicos abdominales y sangre en la orina. Esta infección suele afectar la vejiga o la uretra y si no se trata puede llegar a convertirse en una infección grave de riñón. Es más frecuentes una infección urinaria en las mujeres, ya que la uretra femenina es más corta y facilita la llegada de las bacterias a la vejiga.

Causas

Las ITU son causadas por baterías que llegan de la zona genital o rectal. No hacer caso a la urgencia de orinar aumenta el riesgo de una infección. Otras causas son no beber suficientes líquidos, la higiene inadecuada, el embarazo y la actividad sexual.

Tratamiento nutricional

Como una ITU puede convertirse en una infección peligrosa es importante tratar la infección cuando es algo pequeño.

Lo primero es aumentar la cantidad de orina, para esto se recomienda beber un vaso de agua cada hora, así expulsar los gérmenes del tracto urinario y no se fijen  en las paredes de la vejiga y la uretra.

Nutrientes a procurar

Miristicina. Este compuesto aumenta la cantidad de orina. Fuentes: perejil, nuez moscada y eneldo.

Fructooligosacáridos (FOS). Estos compuestos de hidratos de carbono indigeribles propician el desarrollo de bacterias benéficas las cuales combaten las bacterias invasoras. Fuentes: plátano, tomate, espárrago, ajo, cebolla, puerro, alcachofa y raíz de achicoria.

Vitamina C. Al fortalecer el sistema inmunológico protege contra cualquier infección incluyendo la urinaria, suprimiendo la propagación de bacterias.  Fuentes: todas las frutas y verduras frescas.

Alimentos probióticos.  Alimentos fermentados con cultivos de bacterias vivas, intervienen en el desarrollo del sistema inmunológico, ya que regulan la concentración de glóbulos blancos en la mucosa del intestino delgado, ayudando a mejorar las reacciones inmunitarias contra virus, bacterias y hongos suprimiendo su propagación.   Fuentes: yogurt, queso, kéfir, kombucha, aceitunas y encurtidos, tempeh, chucrut, kimchi, miso y microalgas, como la espirulina, chorella o el alga kombu.

Taninos. Estos fitoquímicos evitan que las baterías se fijen en las membranas del tracto urinario, impidiendo así la infección. Fuentes: moras, zarzamoras, arándanos, uvas, lentejas, té, vino rojo, berenjena, espinaca, hojas de remolacha, café.

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