Oleaginosas



Las plantas oleaginosas son vegetales de cuya semilla o fruto puede extraerse aceite. A la dieta,    las oleaginosas portan fundamentalmente grasas, y en menor proporción proteínas y carbohidratos, y son una fuente rica de minerales, vitamina E y fitoquímicos.

Las grasas son moléculas muy energéticas. Cuando es demasiado bajo el nivel de insulina o no hay suficiente glucosa disponible para utilizar como energía el organismo quema las grasas para ese fin; además regulan la respuesta inflamatoria y la temperatura corporal; y son precursoras de los ácidos biliares y vitamina D, además de transporte de vitaminas liposolubles (A,D,E, K y carotenoides).  La proteína permite el crecimiento, el desarrollo y el mantenimiento de las estructuras del cuerpo: músculos, vísceras, huesos. Los carbohidratos aportan la energía necesaria para la realización de todas las actividades cotidianas. Los minerales son componentes reguladores, sin ellos el metabolismo no funcionaría de forma adecuada. La vitamina E y los fitoquímicos aportan propiedades antioxidantes, ayudando a proteger contra el cáncer, cataratas, cardiopatías, colesterol alto y degeneración muscular.

Tipos

Frutos secos. Son fuente de proteínas de origen vegetal y fitoquímicos, reducen el riesgo de cáncer y enfermedades cardiovasculares. Los frutos secos más comunes son las almendras, avellanas, nueces, anacardo, cacahuates, castañas, pistachos, cacao.

Semillas.  Son abundantes en fotoquímicos y grasas buenas que protegen contra enfermedades crónicas. Las semillas más comunes son las semillas de calabaza, chía, linaza, ajonjolí, piñón y semillas de girasol.

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