Lo que distingue a las
plantas leguminosas de las demás es que sus frutos tienen forma de vaina,
en el interior de las cuales se desarrollan sus semillas. Estas semillas son lo
que se conoce como legumbres.
Las legumbres son fuente
importante de carbohidratos complejos y proteínas, aunque éstas son
de menor valor biológico que las de origen animal. Si se consumen junto a
cereales se forma una proteína de alto valor biológico. También tienen gran
cantidad de fibra, sobre todo soluble, fitoquímicos, vitaminas y minerales.
Los carbohidratos aportan la
energía necesaria para la realización de
todas las actividades cotidianas. La proteína
permite el crecimiento, el desarrollo y
el mantenimiento de las estructuras del cuerpo: músculos, vísceras,
huesos. La fibra estimula el
tránsito intestinal. Las
vitaminas y minerales son componentes
reguladores, sin ellos el metabolismo no funcionaría de forma adecuada. Los
fitoquímicos aportan propiedades antioxidantes.
Un bajo consumo de legumbres
se puede relacionar con un mayor riesgo
de desarrollar enfermedades como colesterol alto, diabetes mellitus, defectos congénitos y cáncer. Es importante
consumirlas de tres a cuatro veces por semana.
Las legumbres son conocidas
por provocar gases al consumirlas, los culpables de esto son los hidratos
de carbono llamados oligosacáridos, para minimiza este efecto
se recomienda poner en remojo mínimo durante 6 horas y luego cocinarlos
con agua nueva, esto eliminara algunos oligosacáridos.
Tipos
Los frijoles secos, lentejas
alubias, garbanzos, habas y guisantes
son los tipos de legumbres más comúnmente conocidos y consumidos.
Las legumbres no incluyen
los cultivos que se cosechan verde, por ejemplo, guisantes verdes, alubias
verdes, ya que estos los clasifican como hortalizas. En cambio, sí se cosecha totalmente madura,
con sus semillas secas si son considerados legumbres.
También se excluyen los
cultivos utilizados principalmente para la extracción de aceites (como pueden
ser soja y cacahuete) y legumbres que se utilizan exclusivamente con fines de
siembra (semillas de trébol y alfalfa).
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