Verduras y hortalizas

 


Las verduras y hortalizas son la parte comestible de una planta,  se pueden consumir crudas o elaboradas. Se caracterizan por aportar una gran cantidad de minerales,  vitaminas, fitoquímicos  y fibra vegetal, y por aportar pocas calorías.   La fibra estimula el transito  intestinal.  Las vitaminas  y  minerales  son componentes reguladores, sin ellos el metabolismo no funcionaría de forma adecuada. Los fitoquímicos aportan  propiedades antioxidantes.

El color de las verduras indica el contenido de algún fitoquímicos,  el color verde  es debido a la presencia de un pigmento natural llamado clorofila, el color naranja es debido a la presencia de  betacarotenos, el color  rojo debido a la presencia  de licopeno,  el color amarillo es debido  a la presencia de luteína y zeaxantina, y el color  morado/azul debido a la presencia de antocianina.

Un bajo consumo de verduras se puede relacionar con un mayor riesgo de desarrollar enfermedades como cáncer, diabetes y obesidad. Es importante consumirlas todos los días, un mínimo de 2 pociones al día, lo recomendado son 5 pociones al día en adultos.

Tipos

  • Raíces: nabo, rábano, zanahoria, yuca, chirivía.
  • Bulbos: ajo, cebolla, colirrábano, hinojo, betabel.
  • Tallos: puerro, espárrago, apio.
  • Hojas: acelga, borraja, cardo, col, escarola, espinaca, lechuga, endivia, rúcula, col rizada, berro.
  • Inflorescencia: alcachofa, brócoli, coliflor.
  • Frutos: berenjena, calabacín, zapallo, pepino, pimiento, tomate.

 

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