Cereales y tubérculos



Los cereales y tubérculos aportan principalmente  carbohidratos que permiten el funcionamiento normal de del  organismo al aportar la energía necesaria para  la realización de todas  las  actividades cotidianas.  En el mundo entero los cereales  y tubérculos  constituyen la fuente más importante de calorías. Se consumen en forma natural o ligeramente modificada.

Los cereales

Los cereales son el trigo, el arroz, el maíz, el mijo, la cebada, el centeno, la avena y el sorgo. Contienen una gran proporción de hidratos de carbono y también son fuente de minerales como el potasio, fósforo y magnesio y en menor medida de otros minerales calcio, hierro y zinc. Los granos enteros se relacionan con menor riesgo de cáncer,  enfermedades cardiovasculares y diabetes.

El trigo, centeno, cebada y avena contienen una proteína llamada gluten, estas moléculas peptídicas son resistentes a la digestión por enzimas gastrointestinales,  y su interacción con el sistemas inmunitario del tubo digestivo puede desencadenar una respuesta inmunitaria frente a la mucosa del intestino delgado, así como una respuesta inmunitaria sistémica general. A esta afección se le conoce como  enfermedad celíaca.

Alimentos derivados de cereales

A partir de los granos de los cereal se elaboran distintos productos, más o menos refinados, y más o menos elaborados.  Se convierten mediante diferentes procesamientos en harina, almidón,  sémola, salvado, germen.  Son un  ingrediente  empleado en la fabricación de otros alimentos, como  el pan,  la pasta, cereales de desayunos, cuscús, galletas y bollería industrial.

Se recomiendan consumir la presentación  integral, así se incluye en la dieta  vitamina B1, niacina, riboflavina, minerales  y fibra, que cumple un papel importante para regular la velocidad de absorción de los alimentos, así como la velocidad del tránsito intestinal. Además se recomiendan  evitar el consumo excesivo de cereales de desayunos, galletas y bollería industrial,  ya que  tienen alto contenido en azúcares  grasas saturas  y gasas Trans.

Pseudocereales

Los pseudocereales son el amaranto, quínoa y alforfón o trigo sarraceno,  semillas que se utilizan como los cereales. Su valor nutricional es muy elevado, con proteínas de mayor calidad que los cereales, fibra, minerales y ácidos grasos saludables, además de la ventaja  de no contener gluten. Son muy apreciados para la elaboración de panes sin gluten y otros productos de repostería para celiacos.

Tubérculos

Son aquellas partes subterráneas de raíces o tallos engrosados,  la planta los utiliza para almacenar nutrientes y otras sustancias de reserva. Estos nutrientes consisten generalmente en almidón, un tipo de carbohidrato.  En este grupo están las papas, los camotes, las yucas y el taro.

Son necesarios en la dieta porque poseen muchos nutrientes, como vitaminas del complejo B y vitamina C, entre otros.

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