Beneficios del consumo de hojas verdes



Alimentos ideales para comerlos frescos en ensaladas o cocidas, de las dos maneas aportan nutrientes  muy variados que traen consigo muchos beneficios  para la salud.

Las hojas verdes  de las que se hablaran  son:

  • Acelgas
  • Espinacas
  • Lechugas
  • Rúcula
  • Col rizada
  • Endivias
  • Berro

Beneficios 

Las hojas verdes  son fuente de: 

Clorofila. Este pigmento vegetal que les da el color verde posee acción antioxidante, tiene  potencial anticarcinogénico y antimutagénico, fortalece el sistema intestinal, favorece en la limpieza del colon y la proliferación de la flora intestinal,  además de disminuye el colesterol y triglicéridos séricos.

Betacarotenos. Antioxidante  que ayuda sirven para prevenir el cáncer  al combatir los radicales  libres y juegan un papel en los procesos del envejecimiento ya que evita el envejecimiento prematuro.  Ayuda a la formación y al mantenimiento de dientes, tejidos blandos y óseos, membranas mucosas y piel sanos. Produce los pigmentos en la retina del ojo y favorece la buena visión, especialmente ante la luz tenue. 

Luteína y zeaxantina. Estos carotenoides  pueden ayudar a prevenir ciertas condiciones oculares, como la degeneración macular por la edad, una de las principales causas  de ceguera en los ancianos.

Vitamina B9 (ácido fólico). Los folatos son vitales durante el embarazo, pues previene el desarrollo de defectos del tubo neural del feto. También es cardioprotector, ya que ayuda a reducir la homocisteína, aminoácido  relacionado con el riesgo a cardiopatías. Además ayuda  a prevenir el cáncer, pues niveles bajos de esta vitamina pueden dañar el ADN y producir  cambios cancerosos en la célula.

Vitamina C. Actúa como antioxidante,  se cree que esta vitamina protege contra la congestión nasal y las cardiopatías. También ayuda a fabricar y reparar el sistema inmunológico, y puede proteger contra ciertos tipos de cáncer.  Además puede ayudar a evitar las cataratas.

Vitamina K.  Es necesaria para la adecuada coagulación de la sangre y  puede colaborar en la salud ósea.

Calcio. Este mineral es necesario para mantener sanos los huesos, dientes y músculos.

Hierro. Este mineral es un componente esencial en la hemoglobina, trasporta el oxígeno en la sangre, lo cual evita la anemia. El hierro también desempeña un papel importante en el sistema de defensa del cuerpo

Potasio.  Este mineral puede ayudar a bajar el riesgo de hipertensión,  cálculos renales y apoplejías.

Recomendaciones de consumo

El ácido oxálico que contiene las hojas verdes reduce la absorción del hierro y calcio de las hojas  crudas, pero al cocinarlas se descompone el ácido oxálico. Si lo que necesita es vitamina C y ácido fólico hay que cómelas  frescas ya que la cocción puede disminuir el contenido de estas vitaminas. 

Además son una de las principales fuentes de bacterias que causan intoxicación alimentaria, por lo que es importante desinféctalas siempre  antes de consumirlas.

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