Ayuno



Ayunar es el  acto de abstenerse total o parcialmente de comer alimentos sólidos ​ por un periodo de tiempo determinado.  Durante el ayuno no se toma nada sólido; sólo se beben líquidos, también se suprime  el  consumo del café, el tabaco, el alcohol, etc.

Durante el ayuno  no se producen, ni tienen por qué producirse, carencias de elementos esenciales, ya que nuestro cuerpo los tiene en reserva. Lo que hace es movilizarlos para gastarlos y sustituirlos por otros en el momento de la realimentación.

El ayuno queda prohibido durante las  enfermedades graves, las situaciones de agotamiento o de peso bajo. Consulte a un médico antes de   ayunar si se padece enfermedades crónicas, como diabetes.

Tipos de ayuno

Ayuno absoluto. Abstención total de alimentos y líquidos, incluyendo el agua. Esto se realiza solo por un breve lapso de tiempo,  como máximo de tres días.   Este tipo de ayuno es utilizado en el ámbito hospitalario antes de una operación. Conocido como  ayuno preoperatorio, tiene como objetivo principal reducir el contenido (volumen) del estómago y su acidez, para disminuir la posibilidad de sufrir una broncoaspiración.

Ayuno religioso: El ayuno por razones espirituales y religiosas ha sido parte de las tradiciones humanas desde la antigüedad, como los ayunos ligados al Ramadán (Islam) o al Yom Kippur (Judaísmo).  Dependiendo de la tradición, la práctica del ayuno puede prohibir actos sexuales. Otra práctica relacionada es la abstinencia, en que se evita ingerir ciertos grupos alimenticios, como la carne. 

Ayuno intermitente. Abstinencia de alimentos  total o parcialmente de comer durante un tiempo determinado, antes de volver a comer de forma regular. Se utilizan principalmente  en dietas para bajar de peso y   dietas detox.

Sus defensores afirman que esta forma de comer puede ofrecer beneficios como la pérdida de grasa y  evitar el colesterol alto, la prevención de   hipertensión y la diabetes del tipo 2, y ralentizar el envejecimiento. Además afirman que un programa de ayuno intermitente es más fácil de mantener que las dietas tradicionales con control de calorías. 

Este se  divide  según las horas que se abstiene el consumo de alimentos.

  • 12/12: Se deja pasar 12 horas  entre ingestas de alimentos, normalmente durante la noche.
  • 16/8: Es el  más popular, se reduce  la ventana de alimentación a 8 horas y se ayuna durante 16 horas.
  • 20/4: Se ayuna durante todo el día (20 horas) y comer  durante 4 horas. En este protocolo es habitual comer algo durante la ventana de ayuno, como vegetales y  frutas frescas  o bebidas acalóricas. 
  • 24h: Estar un día entero sin comer.  En este protocolo es habitual comer algo durante la ventana de ayuno, como vegetales y  frutas frescas  o bebidas acalóricas. 
  • 5:2: Es comer  normal 5 días y los otros 2 reduces la  ingesta  de alimentos a 500-600 kcal. 
  • Ayuno en días alternos: Es ayunar un día sí/un día no. Sin reglas estrictas;  se pueden  hacer de 24h o tomar algo como vegetales y  frutas frescas  o bebidas acalóricas. 

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