Los
gases en los intestinos son muy normales. Aunque si se escapan a horas y en
ligares inapropiados pueden resultar embarazosos. Cuando se acumulan un exceso
de gases en el tracto intestinal, se forman las flatulencias. Los alimentos no
digeridos se fermentan por influencia de
las bacterias del intestino y los gases que se producen en ese proceso tienen
un olor desagradable.
También
las costumbres alimenticias desempeñan su papel. Comer los alimentos rápidamente, hablar mientras se come, mascar
chicle constantemente, beber con popote, comida copiosa, consumo y excesivo consumo de productos integrales,
son algunas de los hábitos que dan como resultado flatulencias.
Tratamiento nutricional
Cuidado
con:
- Verduras crucíferas, como la col, coliflor, brócoli, nabos, rúcula, col de Bruselas, rábanos, berro, etc.
- Alcachofas, cebolla, ajo
- Leguminosas, como los frijoles, habas, lentejas, alubias, chícharo seco etc.
- Frutas con hueso, higos y bayas
- Frutos secos
- Comidas ricas en fibra, como la granola, pan de grano triturado, cereales
- Componentes del azúcar de difícil degradación, como la repostería frita, levadura, miel, jarabe y chocolate
- Café, bebidas carbonatadas como los refrescos y el agua mineral, cerveza y vino espumoso
Se
recomienda:
- Anís, hinojo comino, cilantro como condimento o té
- Productos lácteos como el yogur, kéfir, jocoque
- Grasas fácil de digerir, como el aceite de oliva o aceite de canola
- Comida cruda, frutas y verduras frescas
- Hierbas, como estragón, angélica, mejorana, ajedrea y genciana
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