Los huevos constituyen un alimento habitual en la alimentación de los humanos. Son ricos en proteínas, vitaminas y minerales.
Contenido nutricional
En 100 gr de huevo de
gallina contiene:
Nutriente |
Cantidad |
Energía |
154
kcal |
Carbohidratos |
1.11
gr |
Proteínas |
12.33
gr |
Lípidos |
11.14
gr |
Lípidos
saturados |
3.21gr |
Lípidos
monoinsaturados |
4.39gr |
Lípidos
poliinsaturados |
1.92gr |
Colesterol |
436.33
mg |
Calcio |
55.42mg |
Fosforo |
199.10
mg |
Hierro |
2.04
mg |
Magnesio |
11.94
mg |
Sodio |
132.97
mg |
Potasio |
134.00
mg |
Zinc |
1.36
mg |
Vitamina
A |
188.20
µg |
Vitamina
B1(tiamina) |
0.12mg |
Vitamina
B2 (riboflavina) |
0.36
mg |
Vitamina
B3 (niacina) |
0.11
mg |
Vitamina
B6 (piridoxina) |
0.12
mg |
Vitamina
B9 (ácido fólico) |
48.82
µg |
Vitamina
B12 (cobalamina) |
1.54
µg |
Beneficios
El huevo es
fuente de:
Proteínas.
Ayudan a la formación de tejidos en todo el cuerpo, como el muscular también forman a las
enzimas, hormonas, hemoglobina, anticuerpos, neurotransmisores, entre
muchos otros.
Fosforo. Ayuda
a oxigenar los tejidos ya que se une a la hemoglobina y ayuda a formar huesos,
dientes y músculos.
Potasio.
Este mineral se asocia con presión arterial baja, menor riesgo de cardiopatías,
cálculos renales y apoplejía.
Calcio.
Ayuda a mantener sanos los huesos, dientes
Vitamina A.
Necesaria para el crecimiento y desarrollo de huesos, desarrollo celular,
contribuye en la prevención de enfermedades infecciosas, mejora la visión.
Vitamina B2.
Interviene en la transformación de los alimentos en energía, crucial para
proteger el sistema nervioso y para la producción de enzimas tiroideas, buena
salud visual y mantiene al sistema inmune.
Vitamina B9. Los
folatos son vitales durante el embarazo, pues previene el desarrollo de
defectos del tubo neural del feto. También es cardioprotector, ya que ayuda a
reducir la homocisteína, aminoácido
relacionado con el riesgo a cardiopatías. Además ayuda a prevenir el cáncer, pues niveles bajos de
esta vitamina pueden dañar el ADN y producir
cambios cancerosos en la célula.
Vitamina B12.
Interviene en la síntesis de ADN, ARN y proteínas e Interviene en la formación de glóbulos
rojos, mantiene la vaina de mielina de las células nerviosas y participa en la síntesis
de neurotransmisores.
Recomendaciones de consumo
Comer huevo crudo no se recomienda, ya que el sistema digestivo no
es capaz de asimilar sus proteínas y el riesgo de contraer salmonella aumenta.
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