Los lácteos, beneficios y contraindicaciones de su consumo


Los lácteos, como la leche, yogur  y queso, en estos años se han dividido las opiniones, de si son buenos o malos para la salud, a continuación se expondrán los dos puntos de vista, dependerá de cada quien, escoger que creer y escoger si incluir  o no a los  lácteos en la dieta.

Beneficios

Los lácteos se  les conocen por ser como  alimentos ricos en  vitaminas, minerales   y proteínas,  que son beneficiosos para la salud. 

Por  su contenido en calcio y  fosforo  ayudan a mantener sanos  los huesos, dientes  y músculos.  Además que son importantes en la actividad metabólica. Otro mineral es el fosforo, este se asocia con presión arterial baja y un riesgo reducido de  cálculos renales y apoplejías.

Por su contenido en lisina desempeña un papel importante en la producción de carnitina y la formación de colágeno, una sustancia importante para los huesos y los tejidos conectivos, incluyendo la piel, además la lisina colabora en la  formación de todas las proteínas del organismo. Es esencial para la producción de hormonas, enzimas y anticuerpos.

Otro aminoácido importante presente es el triptófano,  y como aminoácido esencial ayuda a los que el organismo elabore sus propias proteínas. Esencial para que la glándula pineal segregue la melatonina, ya que el triptófano se convierte en serotonina,  y esta   es precursora de la hormona melatonina, vital para regular el ciclo diario de sueño-vigilia. En algunos casos se observa un efecto antidepresivo y  ansiolítico debido a la serotonina.

Contiene vitaminas  del complejo B, como la riboflavina  (B2) y la cobalamina (B12), favorables para mantener los glóbulos rojos sanos  y   cruciales  para proteger el sistema nervioso.

Los productos de leche fermentada  como el yogurt, quesos y el kéfir contienen prebióticos, que son un grupo de bacterias benéficas para el cuerpo, ayudan a mejorar las reacciones inmunitarias contra virus y células cancerígenas, además ayudan a restaurar la flora intestinal después de una diarrea.

Efectos dañinos  

Los lácteos al venir de la vaca tienen demasiadas hormonas y sustancias químicas ya que diariamente se le administran a las vacas principalmente hormonas sexuales y antibióticos para que  pueden producir leche todo el año y estar aparentemente sanas. Así por medio de la leche se consume  estrógenos y progesterona lo cual puede afectar la función hormonal del cuerpo.  Este exceso de hormonas  incrementar el riesgo de contraer ciertos tipos de cáncer como el  cáncer de mama  y el cáncer de próstata.

A lo contrario  de lo que dice en los beneficios, la leche  hace que los huesos sean más débiles, porque   en realidad los lácteos  tienen poco calcio y no suficiente magnesio para fijar el calcio en los huesos. Por tanto no son de gran ayuda para el mantenimiento de la densidad ósea.

Cada vez aumenta la cantidad de personas intolerantes a la lactosa, se dice que 3 de cada 4 personas carecen de la enzima que puede digerir la leche de vaca. Normalmente conforme se envejece se genera  menos enzimas que metabolizan la lactosa de la leche, por lo que es cuestión de tiempo que  los adultos se  hagan intolerantes a la lactosa. Además somos la única especie en la Tierra que después de destetarse seguimos tomando leche de otra especie, no hay ninguna otra especie que haga eso. Y es que por  naturaleza del ser  humano no es compatible genéticamente con el producto que ha sido diseñado para nutrir otra propia, la leche de vaca es para los terneros y no fue diseñada por la naturaleza para nutrir a los humanos, lo mismo se aplica para otro tipo de lácteos.

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