El ácido glutámico, o
en su forma ionizada, el glutamato es uno de los
20 aminoácidos que forman parte de las proteínas, y no es nutriente esencial porque el
ser humano puede sintetizarlo a partir de otros compuestos. Pertenece al grupo
de los llamados aminoácidos ácidos, o con carga negativa
a pH fisiológico, debido a que presenta un segundo grupo carboxilo en
su cadena secundaria.
Fuentes
- Carne
- Pollo
- Pescado
- Huevo
- Leche y derivados
- Semillas
Funciones
Todas las neuronas contienen
glutamato, pero sólo unas pocas lo usan como neurotransmisor. Es potencialmente
excitotóxico, por lo que existe una compleja maquinaria para que los niveles de
esta sustancia estén siempre regulados.
Desempeña un papel central
en relación con los procesos de transaminación y en la síntesis de
distintos aminoácidos que necesitan la formación previa de este ácido,
como es el caso de la prolina, hidroxiprolina, ornitina y arginina.
Uno de los aminoácidos más
activos metabólicamente. Es un comodín
para el intercambio de energía entre los tejidos y tiene un papel fundamental en el mantenimiento y el
crecimiento celular.
Interviene en la regulación en el equilibrio ácido/básico en
el riñón y la producción de urea en el hígado y
mantiene saludable la mucosa del tracto digestivo.
Además de esto, el ácido glutámico es requerido
como fuente de energía de las
células del sistema inmunitario, estimulando del sistema inmunológico, ayudando a reducir infecciones.
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