Hortaliza abundante
en vitaminas, minerales, fibra y fitoquímicos, nutrientes muy
beneficioso para la salud.
Contenido
nutricional
En 100 gr contiene:
Nutriente
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Cantidad
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Energía
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49 kcal
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Fibra
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2.00 gr
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Carbohidratos
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9.00 gr
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Proteínas
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4.30 gr
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Lípidos
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0.90
gr
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Colesterol
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0.00 mg
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Calcio
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150 mg
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Hierro
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1.50
mg
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Magnesio
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47.00
mg
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Sodio
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38.00
mg
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Potasio
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491.00 mg
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Vitamina
A
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866,60 µg
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Vitamina
C
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120 mg
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Vitamina
B6 (piridoxina)
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0.30
mg
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Vitamina
B9 (ácido fólico)
|
187
µg
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Vitamina
B12 (cobalamina)
|
0
µg
|
Vitamina
K
|
817.00
µg
|
Beneficios
La col rizada es fuente de:
Clorofila. Este pigmento vegetal posee acción
antioxidante, tiene potencial
anticarcinogénico y antimutagénico, fortalece el sistema intestinal, favorece
en la limpieza del colon y la proliferación de la flora intestinal,
además de disminuye el colesterol y triglicéridos séricos.
Betacaroteno (provitamina A). Antioxidante que ayuda sirven para prevenir el
cáncer al combatir los radicales libres y juegan
un papel en los procesos del envejecimiento ya que evita el envejecimiento
prematuro. Ayuda a la formación y al mantenimiento de dientes, tejidos
blandos y óseos, membranas mucosas y piel sanos. Produce los pigmentos en la
retina del ojo y favorece la buena visión, especialmente ante la luz
tenue.
Índoles.
Puede tener efectos antitumorales. Puede disminuir el riesgo de canceres
relacionados con hormonas como el de mama y próstata. Se une con los receptores
de estrógeno en el organismo, colaborando a regular los niveles hormonales
por lo que puede ayudar a aliviar los síntomas del síndrome premenstrual y dela
perimenopausia y menopausia.
Luteína y zeaxantina. Antioxidantes
que protegen contra ciertas formas de cáncer, cardiopatías, degeneración
muscular y posiblemente cataratas.
Fibra. La
fibra soluble e insoluble de la granada ayuda a aliviar el estreñimiento, satisfacer el apetito y bajar el colesterol.
Calcio.
Fundamental para huesos sanos, este mineral eleva la densidad ósea, importante medida de la resistencia de los
huesos a las fracturas.
Vitamina B9 (folatos). Los
folatos son vitales durante el embarazo, pues previene el desarrollo de
defectos del tubo neural del feto. También es cardioprotector, ya que ayuda a
reducir la homocisteína, aminoácido
relacionado con el riesgo a cardiopatías. Además ayuda a prevenir el cáncer, pues niveles bajos de
esta vitamina pueden dañar el ADN y producir
cambios cancerosos en la célula.
Vitamina C.
Disminuye el colesterol evitando la adherencia de grasas en los vasos
sanguíneos. Como antioxidante también previene enfermedades degenerativas
propias de la tercera edad como la arteriosclerosis. También ayuda a fabricar y
reparar el sistema inmunológico, y puede proteger contra ciertos tipos de
cáncer. Además puede ayudar a evitar las
cataratas.
Vitamina K. Es
necesaria para la adecuada coagulación de la sangre y puede colaborar en la salud ósea.
Recomendaciones
de consumo.
Preferentemente consumir
fresca la col rizada, ya que la cocción puede disminuir el contenido de
nutrientes como la vitamina C y los
folatos.
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