El colesterol es
un esterol (lípido) que circula en la sangre de dos maneras en
colesterol LDL y colesterol HDL.
El colesterol LDL es el que
se conoce como colesterol malo, ya que se
acumula en las paredes de las arterias, formando una placa que dificulta la
circulación de la sangre que llega al corazón. Por eso si se tiene demasiado
alto el colesterol LDL aumenta el riesgo de padecer enfermedades
cardiovasculares, como el infarto de miocardio,
el accidente cerebrovascular, ateroesclerosis, insuficiencia cardiaca,
arteriopatía periférica e hipertensión.
El colesterol HDL es el que
se conoce como colesterol bueno, ya que ayuda a disminuir el colesterol LDL
circulante en la sangre y evita que se acumule en las paredes de las
venas y arterias.
Causas
Una dieta rica en
colesterol, grasas saturadas y grasas trans se asocia a niveles altos de
colesterol.
Los factores genéticos,
fumar, inactividad física y la obesidad,
aumenta el riesgo de tener alto el colesterol malo.
Tratamiento
nutricional
Comer alimentos de origen
vegetal es excelente para reducir el
colesterol, pues los alimentos de origen animal
y los procesados contienen grasas saturadas, grasas trans y colesterol dietético que eleva en sangre el colesterol malo. Dependerá de que tan alto se tenga el
colesterol LDL, si solo se reduce la cantidad de alimentos de origen animal o
se elimina por completo de la dieta.
Alimentos sin
colesterol.
Granos enteros, pan integral, salvados, germen de trigo, aceites
vegetales, frutas, verduras, hortalizas,
leguminosas, aguacate, semillas y frutos
secos, clara de huevo.
Alimentos con colesterol. Carne roja, carne de aves, carne de cerdo, viseras, embutidos, yema de huevo, lácteos, pescados,
mariscos, grasas animales.
Alimentos con grasa saturada. Carnes, vísceras,
embutidos, piel de pollo, huevos, lácteos enteros, mantequilla, crema, manteca,
yema de huevo, aceite de coco y palma, chocolate, pastelería y bollería.
Alimentos con grasas trans. Alimentos
procesados, algunas margarinas, patatas chips y otros aperitivos, y pastelería, bollería industrial.
Nutrientes
a procurar:
Fibra soluble. Ayuda
a disminuir y ralentizar la absorción de grasas, y promueve su excreción del cuerpo, lo que
contribuye a regular los niveles de colesterol. Fuentes: leguminosas, cereales (avena y cebada), linaza, frutas,
verduras y hortalizas.
Grasa monoinsaturada. Se
recomienda sustituir las grasas saturadas y trans por las grasas
monoinsaturadas con el fin de bajar los niveles de colesterol malo. Fuentes: Aceite de oliva y de soja,
aceitunas, frutos secos, aguacate.
Fitoquímicos. La alicina, los compuestos azufrados, los flavonoides, el licopeno y los isoflavonoides son fitoquímicos que ayudan a bajar los niveles de colesterol. Fuentes: la alicina se encuentra en el ajo. Los compuestos azufrados se encuentran en la familia
de la cebolla, el ajo. Los flavonoides
se encuentran en frutas,
verduras, leguminosas. El licopeno se
encuentra en el jitomates y derivados, durazno, chabacano,
toronja rosa y roja, sandia,
guayaba rosa, papaya, cerezas,
fresas, frambuesa, granada,
arándanos, zanahoria roja, pimiento rojo
y perejil. Los Isoflavonoides se encuentran en alimentos con soja tales como porotos, tofu,
tempeh, leche, proteína vegetal texturizada, harina, miso.
Comentarios
Publicar un comentario