Tirosina



La tirosina  es un aminoácido no esencial, ya que su síntesis se produce a partir de la hidroxilación de otro aminoácido,  la fenilalanina. Esto se considera así siempre y cuando la dieta contenga un aporte adecuado de fenilalanina. Por tanto el aminoácido fenilalanina sí que es esencial.
Fuentes
  • Carne de roja
  • Carne de cerdo
  • Pescados grasos
  • Aves de corral
  • Huevos
  • Requesón
  • Leguminosas 
  • Soya y derivados
  • Semillas
  • Frutos secos
  • Spirulina

Funciones
Es uno de los 20 aminoácidos que forman las proteínas. 
Se trata de un importante precursor de  hormonas:
Tiroides. Las hormonas básicas de la glándula tiroides son la tiroxina (T4) y su forma celular activa: la triyodotironina (T3). El aminoácido tirosina está involucrado en el proceso de formación de estas hormonas, que su  principal función es  de la regulación del metabolismo
Adrenalina, dopamina y noradrenalina. Son conocidas por su regulación de los estados de ánimo. Se ha observado que en niveles bajos de estas hormonas  las personas tienden a sufrir ansiedad y depresión.
Melanina. La melanina es un pigmento que da color al pelo y a la piel. Además protege de las radiaciones ultravioletas. 

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