La bronquitis es la hinchazón e inflamación del recubrimiento de
los bronquios pulmonares, causada por una infección o un irritante. El resultado son vías respiratorias angostas, lo que
dificulta la respiración. La irritación
puede dañar las células de estas vías. También pueden destruir los cilios, que normalmente atrapan y
eliminan las materias extrañas ; el daño a los cilios forman un ambiente en que la acumulación de irritantes crea exceso de moco, lo que resulta en tos
pesada y cavernosa, falta de aliento y
jadeo.
Tipos
Bronquitis aguda. Es
la más común y suele seguir a un catarro
y gripe severos, pero pueden deberse a
contaminantes ambientales o a infecciones bacterianas. Aunque la bronquitis aguda no es considerada
una amenaza grave de salud en la
mayoría de las personas, puede ser peligrosa
para los muy jóvenes, los ancianos o la gente con un sistema inmunológico debilitado o que
padecen ciertas afecciones como cardiopatías, o trastornos pulmonares
como asma.
Bronquitis crónica. Se llama bronquitis crónica
cuando se padece de forma regular y por mucho tiempo, síntomas como excesiva producción de moco, tos y
jadeo. La bronquitis crónica es sobre
todo una enfermedad de los pulmones. La neumonía es otra
complicación asociada con la bronquitis crónica.
Causas
- Fumar
- Infecciones virales como catarro y gripe
- Infecciones bacterianas
- Exposición a humos químicos, productos en aerosol, polvo, esmog y otros contaminantes ambientales.
Tratamiento
nutricional.
Además de cambios adecuados
en el estilo de vida como dejar de
fumar, algunos ajustes dietéticos pueden ayudar, como incluir alimentos ricos
en fibra y antioxidantes a la dieta diaria.
Nutrientes
a procurar:
Ácidos grasos omega 3.
Como la bronquitis es un trastorno inflamatorio, consumir alimentos ricos en
estos ácidos grasos puede proteger los
pulmones al disminuir la producción de sustancias inflamatorias en el
cuerpo. Fuentes: aceites vegetales,
frutos secos, semillas, pescados grasos como salmón, atún fresco,
arenque, macarela, sardina y trucha.
Cinc. La
capacidad del cinc de aumentar la
inmunidad protege contra virus y bacterias que pueden causar la bronquitis. Fuente: Vísceras, pescado, aves, huevos,
lácteos, cereales, frutos secos, semillas.
Vitamina C y E. Sus
propiedades antioxidantes de estas vitaminas ayudan a proteger los pulmones de los radicales
libres producidos por contaminantes ambientales como el esmog y el humo de
cigarro. Además la vitamina C puede
ayudar al sistema inmunológico a combatir virus y bacterias que pueden causar
la bronquitis. Fuentes: la vitamina C
está en todas la frutas y verduras frescas, la vitamina E se encuentra en aceites vegetales, frutos secos y
semillas, vegetales de hoja verde, yema de huevo y generalmente los cereales
para el desayuno, jugos de frutas y margarinas son
enriquecidos con esta vitamina.
Naringina. Puede
proteger contra toxinas ambientales a los pulmones. Fuentes: frutas cítrica.
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