Las cataratas son un
trastorno ocular gradual, relacionado
con la edad, que hace que el cristalino del ojo pierda su transparencia, lo que
daña la vista. Al dañarse las proteínas normales del ojo, se acumulan y se vuelven
opacas, proceso que forma un área nublada en el ojo y con el tiempo causa
visión borrosa y distorsionada.
Causas
Se cree que el daño crónico de los radicales libres puede estar
relacionado con la aparición de cataratas. El daño de los radicales libres,
considerado la causa de algunas afecciones relacionada a la edad, puede
resultar por una larga exposición a los rayos ultravioleta (UV) de la luz del
sol, humo del cigarrillo, contaminación y otros factores ambientales.
También la diabetes puede
causar la aparición de cataratas.
Tratamiento
nutricional
Además de cambios adecuados
en el estilo de vida para reducir el daño de los radicales libres, como usar
anteojos de sol que bloquean los rayos
UV y dejar de fumar , algunos ajustes dietéticos pueden ayudar , como incluir
alimentos ricos en fibra y antioxidantes a la dieta diaria.
Nutrientes
a procurar:
Luteína y zeaxantina. La luteína puede proteger el ojo de los rayos
UV de la luz del sol al filtrar las ondas de luz que destruyen las células del
cristalino. La zeaxantina proporciona protección antioxidante al prevenir el daño de los radicales libres. Fuente: maíz, kiwi, chicharos, calabaza,
brócoli, yema de huevo, hojas de mostaza, naranjas, lechuga romana, hojas de
nabo, zucchini, hojas de berza, espinacas, col, col rizada (kale), semillas de trigo, zapallo, col de Bruselas, acelgas,
apio, espárragos, nabo verde, mango, papaya, melón, guaba, peras, nectarina, berros
y achicoria
Quercetina. Ayuda a mantener la trasparencia del
cristalino después del daño causado por
los radicales libres de la luz solar. Fuentes:
cebolla morada, manzanas, bayas, cerezas, uvas, ciruela, te y vino.
Vitamina C.
Esta vitamina antioxidante puede fortalecer los vasos sanguíneos, defender
las membranas de los radicales libres y prevenir la acumulación de proteínas en
el ojo. Fuentes: en todas las frutas y verduras frescas.
Vitamina E. Esta
vitamina antioxidante
protege el ojo del daño de los rayos UV de la luz del sol. También
protege de daños a la vitamina A presente en el ojo. Fuentes: aceites vegetales, frutos secos y semillas, vegetales de
hoja verde, yema de huevo y generalmente los cereales para el desayuno, jugos
de frutas y margarinas son
enriquecidos con esta vitamina.
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