El apio es rico en fitoquímicos, vitaminas y minerales,
que ayudan a combatir diversas enfermedades.
Contenido
nutricional
En 100 gr contiene:
Nutriente
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Cantidad
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Energía
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16 kcal
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Fibra
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1.50
gr
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Carbohidratos
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2.97
gr
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Proteínas
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0.69gr
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Lípidos
|
0.17
gr
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Lípidos
saturados
|
0.03
gr
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Lípidos
monoinsaturados
|
0.02
gr
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Lípidos
poliinsaturados
|
0.06
gr
|
Colesterol
|
0.00
mg
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Calcio
|
52.00
mg
|
Fosforo
|
26
mg
|
Hierro
|
0.20
mg
|
Magnesio
|
12.00mg
|
Sodio
|
88.00
mg
|
Potasio
|
284
mg
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Zinc
|
0.13mg
|
Vitamina
A
|
22.00
µg
|
Vitamina
C
|
3.10
mg
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Vitamina
B1(tiamina)
|
0.02mg
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Vitamina
B2 (riboflavina)
|
0.04
mg
|
Vitamina
B3(niacina)
|
0.40
mg
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Vitamina
B6 (piridoxina)
|
0.03mg
|
Vitamina
B9 (ácido fólico)
|
12.00µg
|
Vitamina
B12 (cobalamina)
|
0
µg
|
Beneficios
El apio es fuente de:
Fibra insoluble. Los alimentos con
fibra insoluble tienden a ser bajos en calorías y también promueven la
sensación de saciedad, es excelente para las personas que quieren bajar de
peso, la fibra insoluble llena porque absorbe agua y da volumen al pasar por el
tracto digestivo, lo que también mantiene el buen funcionamiento del aparato
digestivo.
Apigenina. Este flavonoide es estudiado por sus
posibles efectos antiinflamatorios y por detener el crecimiento de tumores.
Ftálidos. Aunque el apio es relativamente rico
es sodio, lo que preocupa a quienes padecen hipertensión, también contiene un
compuesto único que se cree que baja la presión arterial. Se investiga como lo logran los ftálidos este efecto, pero los estudios preliminares
indican que estos compuestos pueden reducir los niveles en el cuerpo de ciertas
hormonas que constriñen los vasos sanguíneos y eleva la presión arterial.
Vitamina C. Actúa
como antioxidante, se cree que esta
vitamina protege contra la congestión nasal y las cardiopatías. También ayuda a
fabricar y reparar el sistema inmunológico, y puede proteger contra ciertos
tipos de cáncer. Además puede ayudar a
evitar las cataratas.
Potasio.
Este mineral se asocia con presión arterial baja y un riesgo reducido de cálculos renales y apoplejías.
Recomendaciones
de consumo.
Para mejorar el contenido de
nutrientes, es mejor consumir el apio fresco,
algunos nutrientes disminuyen al exponerse al calor.
Las semillas de apio aportan sazón a los platillos, además contienen fitoquímicos como el limoneno,
cumarina, ftálidos y apinenina, que le otorgan propiedades antiinflamatorias,
por lo que lo hace útil para aliviar los síntomas de la gota y artritis
reumatoide.
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