Dieta hepatopata



Cuando el hígado no está trabajando tan bien como debería las proteínas no se procesan apropiadamente. Los productos residuales se pueden acumular y afectar el cerebro.
Cuando se tiene una enfermedad hepática se  necesita tener un plan de alimentación acorde  a la patología.  Tomar nota de lo que se  come y bebe, y como,  ayudara a mantener un control sobre la enfermedad.
Se recomienda una dieta hipoproteica,  para reducir la acumulación de productos de desecho tóxicos,   y hiposódica, para reducir la acumulación de líquidos y la hinchazón en el hígado, Si existe edema, se implementara restricción de líquidos. 
Se debe aumentar la  ingesta de carbohidratos, estos deben ser la mayor fuente de calorías en esta dieta, además de  ingerir una  moderada cantidad  de grasas. El incremento de carbohidratos y grasas ayuda a prevenir la descomposición de las proteínas en el hígado.
Esta dieta se utiliza en personas que padecen hepatitis, cirrosis,  insuficiencia hepática y encefalopatía hepática.
Alimentos permitidos 
  • Frutas y verduras, ir variando entre frescas y cocidas
  • Alimentos de origen animal: una vez al día, preferir leche descremada, quesos sin sal y de bajo contenido graso, huevo,  carnes blancas, pescados y carnes rojas magras.
  • Cereales: granos enteros, pan, tortillas, pasta, arroz. etc.
  • Leguminosas: poner en remojo, solo consumirlo una vez a la semana. 
  • Frutas secas, semillas y frutos secos
  • Grasas: grasas de origen vegetal 
  • Azúcar, miel y jaleas

Alimentos desfavorables
  • Carnes de gran contenido graso (cerdo, cordero, pato, fiambres, embutidos), mariscos (por ser alergénicos), alimentos ahumados
  • Lácteos enteros
  • Chocolate y sus derivados, panadería o confiterías, bolillos, galletas saladas.
  • Refrescos, agua mineralizada  y bebidas alcohólicas
  • Alimentos congelados y enlatados
  • Alimentos en escabeche, como aceitunas y pepinillos.
  • Alimentos procesados altos en sodio.

Recomendaciones generales.
  • Comer de 3-5 veces al día.
  • No agregar  sal a las  comida cuando se  cocina o se come.  Tratar de cocinar con hierbas frescas, jugo de limón o con especies sin sal.
  • Comer  frutas y verduras frescas en lugar de galletas u otros aperitivos salados.
  • Limita condimentos altos en sodio como la salsa soya, de barbacoa o salsa de tomate (kétchup). Tener  cuidado con los substitutos de sal u comidas con “sodio reducido”.  Muchos substitutos de la sal son altos en potasio.  Mucho potasio puede ser peligroso si tienes enfermedad renal. 
  • Para el consumo de bebidas que acompañen  la comida, elegir bebidas sin gas e infusiones como té y mates livianos.
  • Si se cuenta con restricción de líquidos se deben limitar   comidas que contienen agua, como sopas y comidas que se derriten, como el helado y la gelatina, tienen bastante agua.  Muchas frutas y verduras son altas en agua también.
  • Si se necesita  limitar los líquidos, es importante medir la cantidad de líquido, y se recomienda tomar  de vasos pequeños para ayudar a controlar cuanto se ha tomado. 

Ejercicio
La práctica de ejercicio ayuda a aumentar la calidad de vida, mejorar la circulación, el estado físico  general y la autoestima. Lo más recomendado es caminar, que se puede realizar en cualquier lugar. También se puede probar con deportes como natación bicicleta y gimnasia suave.

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