Una leve falta de memoria es
común al envejecer, no se es
capaz de recordar hechos nuevos o acceder a uno o más recuerdos del
pasado, o ambos. La pérdida de memoria
puede presentarse por un corto tiempo y luego resolverse (transitorio). O puede
no desaparecer y, dependiendo de la causa, puede empeorar con el tiempo. La
pérdida de memoria profunda es síntoma universal de demencia, la enfermedad de
Alzheimer es una forma de demencia.
Causas
La pérdida de memoria benigna relacionada con la edad puede ser el
resultado de la merma de los nervios del cerebro, menor producción de
sustancias del cerebro, o flujo restringido a su tejido.
Pueden contribuir al
Alzheimer factores genéticos, golpes en la cabeza, virus y enfermedades
cardiovasculares.
Tratamiento
nutricional.
El ejercicio y una dieta
sana son esenciales para la longevidad del cerebro y apoyo a la memoria.
Nutrientes
a procurar:
Hidratos de carbono
complejos. Por el
metabolismo de la glucosa, pueden elevar
la producción de neurotransmisores o influir en las proteínas del tracto
digestivo, lo que manda señales a las neuronas y aumenta la memoria. Fuentes: pan, las pastas, tubérculos,
leguminosas, frutos secos, semillas, vegetales, cereales como el arroz, maíz
trigo centeno, cebada, avena, amaranto.
Grasas monoinsaturadas. Se
cree que los nutrientes cardioprotectores
como esta grasa conservan la memoria al mantener el flujo sanguíneo al
cerebro. Fuentes: aceite de oliva y de soja, aceitunas, frutos secos,
aguacate
Vitamina E. Este antioxidante puede
ayudar a mejorar la memoria y retardar el progreso de la enfermedad de
Alzheimer. Fuentes: aceites
vegetales, frutos secos, semillas, aguacate y cereales.
Vitamina C y betacarotenos.
Estos dos nutrientes de asocian con el superior desempeño de la memoria en
personas de 65 años y más. Estos antioxidantes retrasan el envejecimiento del
cerebro y mejora la longevidad y el bienestar mental al combatir los radicales
libres. Fuentes:
la vitamina C se encuentra en todas las frutas y verduras frescas. Los beta
carotenos se encentran en durazno, brócoli, zanahoria, melones, pimientos,
espinacas, camotes, acelga, berro, calabaza amarilla, cebollines, chícharo,
chile chilaca, chile habanero, cilantro, esparrago, tomate, tomatillo, lechuga
orejona, lechuga romana, nopal, perejil, verdolaga, chabacano, guayaba,
mandarina, mango criollo, papaya, sandia y toronja.
Isoflavones.
Puede proteger contra el Alzheimer al obstaculizar los cambios de las
proteínas que contribuyen a la
enfermedad. Fuentes: soya y derivados
Comentarios
Publicar un comentario