Infertilidad y como tratarla con la comida



La infertilidad  es la incapacidad de concebir un hijo después de al menos un año de coitos regulares sin protección. Los abortos espontáneos repetidos también se consideran infertilidad.
Causas
La incapacidad de la mujer de concebir puede deberse a desequilibrios hormonales, problemas de ovulación, fluctuaciones de peso, ejercicio intenso, estrés, enfermedad tiroidea o quizás el fumar.
En el hombre la incapacidad  de concebir se atribuye a esperma defectuoso o en cantidad insuficiente, o  a glándulas reproductivas defectuosas.
Tratamiento nutricional.
Nutrientes a procurar:
Licopeno. Este carotenoide aumenta el conteo y motilidad del esperma, se desconoce el mecanismo exacto; se cree que tiene que ver las propiedades antioxidantes de este fitoquímico. Fuentes: Jitomates y derivados, durazno, chabacano, toronja rosa  y roja, sandia, guayaba rosa, papaya, cerezas, fresas, frambuesa, granada, arándanos, zanahoria roja, pimiento rojo y perejil.
Vitamina B9 (folatos). Investigaciones preliminares relacionan bajos  niveles de folatos con conteo reducido de esperma. Además, esos bajos niveles pueden relacionarse con abortos espontáneos repetidos y fertilidad    disminuida en las mujeres. Fuentes: Hortalizas de hoja verde y oscura como la espinaca, espárragos, betabel, brócoli, leguminosas como chicharos, frijoles y lentejas, naranjas, aguacate y en los cereales fortificados
Vitamina C. Esta vitamina antioxidante puede proteger contra el daño oxidativo, que puede reducir el conteo  y calidad del esperma. Se cree que también ayuda a conservar los vasos sanguíneos y mejora el flujo sanguíneo y mejora el flujo de sangre disminuido por ateroesclerosis, una causa frecuente e implícita de impotencia.  Fuentes: Todas las frutas y verduras frescas.
Vitamina E. Puede   retrasar la fertilidad en mujeres asociada a la edad. Puede proteger las membranas del esperma contra el daño oxidativo y, según  investigaciones en laboratorios, facilita la fertilización. Fuentes: Aceites vegetales, frutos secos, semillas,  aguacate y cereales.
Cinc. Este mineral es esencial para la ovulación, el desarrollo y maduración del esperma, y la fertilización. Fuentes: Vísceras, pescado, aves, huevos, lácteos, cereales, frutos secos, semillas. 
Selenio. La deficiencia de este mineral antioxidante se ha asociado con problemas de fertilidad, incluyendo abortos espontáneos. Los científicos creen que el selenio también forma parte de un componente estructural del esperma. Fuentes: Carne de res, vísceras, mariscos, pescados, aves, leche, verduras, cereales, frutos secos y semillas. 

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